ストウブDe〜豚こまともやしの甘辛団子 レシピ・作り方

ストウブDe〜豚こまともやしの甘辛団子
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
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均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜豚肉を美味しく食べよう♪

材料(3人分)

  • 豚こま肉 200g
  • もやし 1/2袋
  • ニラ 葉先5cm位
  • えのき ∅3cm位
  • ○卵 1個
  • ○味塩コショウ 小1/4
  • ○片栗粉 大1
  • ○パン粉 大3
  • ◇醤油 大1
  • ◇みりん 大1
  • ◇酒 大1
  • ◇パルスィート 小1/4
  • サラダ油 小1
  • 薄力粉 少々

作り方

  1. 1 ・ボウルに豚こま肉を入れキッチンバサミで粗く刻む
    ・にら、えのき→1cm位に切りなが加える
    ・もやし→手でぽきぽき折り加える
    ○も加える
  2. 2 全体に粘りが出るまで捏ねる。

    緩いようなら
    様子見でパン粉を足す
    (分量外)
  3. 3 お好みの大きさに
    まとめる

    (手に少量の油や水を付けるとまとめやすいです)
  4. 4 表面に薄力粉を少々振るう
    (まずはコチラ側だけ)
  5. 5 中火弱で熱した鍋にサラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから薄力粉を振った面を下にして置く
  6. 6 上から
    (まだ薄力粉をかけていない面)

    薄力粉を軽く振るう

    ←100均のコレ使ってます♪

    そのまま5分程焼く
  7. 7 焼色がついたら
    上下返す

    蓋をして〜
    2分程蒸し焼きにする
  8. 8 蓋を取り〜
    ◇を加える
  9. 9 タレを絡ませながら加熱して〜
    全体に色がついたら
    出来上がりです♪
  10. 10 器に盛って野菜を添えて(分量外)頂きましょう♪

きっかけ

ストウブブレイザーDe〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

焼くときにあまり動かさない

  • レシピID:1390046878
  • 公開日:2020/10/14
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カテゴリ
つくねストウブもやし豚こま切れ肉・切り落とし肉
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