はまぐりのお吸い物 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ハマグリは塩水につけて、砂抜きをする。貝同士をこすり合わせるようにして、表面を洗う。
- 2 水菜は4cm長さに切る。
- 3 小鍋に水、昆布、ハマグリを入れ、弱火で加熱する。
- 4 沸騰しかけてきたら、昆布を取り出し、ハマグリの口があくまで弱火で加熱する。
- 5 口が空いたら、塩、酒、薄口しょうゆで味を調え、麩と水菜を加え、火を止め、蓋をして蒸らす。
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ピグレット♥2021/02/23 20:29雛祭りに作りました♪美味しくできました^ ^
薄口にしましたが、充分おいしかったです。2021.2.23 -
reirei kitchen2021/01/21 17:58美味しかったです。ありがとうございました。
-
ごまおいる2020/11/04 18:44これめちゃめちゃおいしいですね…ありがとうございました!(^_^)