はまぐりのお吸い物 レシピ・作り方

はまぐりのお吸い物
  • 1時間以上
  • 100円以下
みりんのレシピ
みりんのレシピ
はまぐりが手に入ったら、少し手の込んだお吸い物に。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ハマグリは塩水につけて、砂抜きをする。貝同士をこすり合わせるようにして、表面を洗う。
  2. 2 水菜は4cm長さに切る。
  3. 3 小鍋に水、昆布、ハマグリを入れ、弱火で加熱する。
  4. 4 沸騰しかけてきたら、昆布を取り出し、ハマグリの口があくまで弱火で加熱する。
  5. 5 口が空いたら、塩、酒、薄口しょうゆで味を調え、麩と水菜を加え、火を止め、蓋をして蒸らす。

きっかけ

ハマグリをいただいたので。

おいしくなるコツ

ハマグリの口が空いたら、加熱しすぎないように。

  • レシピID:1390046657
  • 公開日:2020/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物はまぐり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ピグレット♥
    ピグレット♥
    2021/02/23 20:29
    はまぐりのお吸い物
    雛祭りに作りました♪美味しくできました^ ^
    薄口にしましたが、充分おいしかったです。2021.2.23
  • reirei kitchen
    reirei kitchen
    2021/01/21 17:58
    はまぐりのお吸い物
    美味しかったです。ありがとうございました。
  • ごまおいる
    ごまおいる
    2020/11/04 18:44
    はまぐりのお吸い物
    これめちゃめちゃおいしいですね…ありがとうございました!(^_^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る