ストウブDe〜パリ皮チキンのバタポン風 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
・鶏胸肉の皮の裏辺りに付いている余分な脂身を取り除く
皮目を下にして置き包丁の柄でガンガン深く叩く(厚い箇所は念入りに)筋が見えたら数カ所切り込みを入れる - 2 ぼつぼつとたくさん穴を開けたら次は包丁の背で細かに叩く
- 3 この表面だけに(皮目は何もしない)味塩コショウ、ブラックペッパーをふりかけ□を乗せて全体に伸ばすこのまま15分程置く(常温にする為にも)
-
4
身側に各片栗粉の半量を振り
皮側にも残りを振るう
(皮側に多めが良いです) -
5
中火弱で熱した鍋にオリーブオイルを加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから皮目を下にして置く
触らずに
5〜6分焼く -
6
皮目に焼色がつたら
上下返し
尾なし様に
5〜6分焼き
一旦取り出す -
7
そのままの鍋に
◇を入れて煮詰める
好みの味になったら
出来上がりです♪
(加熱すると味が濃くなります) -
8
食べやすい大きさにカットした胸肉を
皿に盛りつけて
タレをかけて
いただきましょう♪
きっかけ
ストウブブレイザーDe〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
柄で叩き&背で細かに叩く 厚みのある箇所もふっくら軟らかく焼き上がります
- レシピID:1390046650
- 公開日:2020/10/04
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