鮭とキノコとカリフラワーのクリーミーグラタン レシピ・作り方

鮭とキノコとカリフラワーのクリーミーグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
ちょこくろ
ちょこくろ
キノコはしめじを使いましたが、舞茸や平茸など何でも美味しいです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カリフラワーは解凍し、しめじは石突きを取って食べやすいようほぐしておく。
  2. 2 フライパンを中火にかけてバターを熱し、鮭を両面こんがりと焼く。菜箸等で鮭を一口大にほぐしつつ、(1)を加えて全体にバターをなじませる。しめじがしんなりしたら取り出す。
  3. 3 (2)のフライパンで弱火にし、a.の材料でホワイトソースを作る。バターが溶けたら、牛乳に小麦粉を溶いたものを少しずつ加えながら良く混ぜる。もったりしたらスライスチーズを入れる。
  4. 4 チーズが完全に溶けたら塩胡椒で味を調える。スキレットなど耐熱容器に(2)の具材とホワイトソースを入れ、トースター230度で15分焼く。軽く焦げ目がついたら完成!

きっかけ

SNSで見かけた北欧の食卓を、自宅で再現できたらと考えたレシピです。

おいしくなるコツ

チーズは上に乗せても美味しいですが、混ぜた方がこっくりとしたホワイトソースを最後まで楽しめます。小麦粉を予め牛乳に溶いておくのがコツ。

  • レシピID:1390046617
  • 公開日:2020/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般魚のおもてなし料理その他のグラタンしめじカリフラワー
ちょこくろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る