鮭とキノコとカリフラワーのクリーミーグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- カリフラワー(冷凍) 5個
- しめじ 1/2つかみ
- 鮭(切り身) 1尾
- バター 5g
- a.バター 10g
- a.牛乳 1カップ
- a.小麦粉 大さじ1/2
- a.スライスチーズ 1枚
- 塩胡椒 少々
作り方
- 1 カリフラワーは解凍し、しめじは石突きを取って食べやすいようほぐしておく。
- 2 フライパンを中火にかけてバターを熱し、鮭を両面こんがりと焼く。菜箸等で鮭を一口大にほぐしつつ、(1)を加えて全体にバターをなじませる。しめじがしんなりしたら取り出す。
- 3 (2)のフライパンで弱火にし、a.の材料でホワイトソースを作る。バターが溶けたら、牛乳に小麦粉を溶いたものを少しずつ加えながら良く混ぜる。もったりしたらスライスチーズを入れる。
- 4 チーズが完全に溶けたら塩胡椒で味を調える。スキレットなど耐熱容器に(2)の具材とホワイトソースを入れ、トースター230度で15分焼く。軽く焦げ目がついたら完成!
きっかけ
SNSで見かけた北欧の食卓を、自宅で再現できたらと考えたレシピです。
おいしくなるコツ
チーズは上に乗せても美味しいですが、混ぜた方がこっくりとしたホワイトソースを最後まで楽しめます。小麦粉を予め牛乳に溶いておくのがコツ。
- レシピID:1390046617
- 公開日:2020/11/09
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