とろーりぷりぷり!白子と白菜の生姜スープ レシピ・作り方

とろーりぷりぷり!白子と白菜の生姜スープ
  • 約30分
  • 500円前後
ちょこくろ
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意外と簡単!旬ならそこまで高額ではない白子で、贅沢なひとときを過ごせます。

材料(2人分)

  • 白子 100g
  • a.塩 小さじ1/2
  • a.冷水 3カップ
  • 白菜 ひとつかみ(大1枚くらい)
  • 3カップ
  • b.水 大さじ2
  • b.片栗粉 大さじ2
  • b.中華出汁の素 小さじ1
  • b.醤油 大さじ1
  • b.おろし生姜 大さじ1
  • 青葱 少々

作り方

  1. 1 白子の下処理をする。a.を混ぜて作った食塩水の中でゆすいで汚れを落とし、キッチンバサミで一口大にカット。鍋にお湯(分量外)を沸かし、沸騰したら中火で約2分ゆで、ざるに上げておく。
  2. 2 鍋を中火にかけ、一口大に切った白菜と水を入れる。沸騰し白菜がくたくたになったらb.で味を整える。
  3. 3 器に(1)→(2)の順に盛り付け、青葱をかけて完成!

きっかけ

お店で食べた味を家でも再現できたらと考えたレシピです。

おいしくなるコツ

白子は、流水で下処理をすると水を吸ってぶくぶくになってしまいますが、塩水処理をする事でぷりっとなります。

  • レシピID:1390044381
  • 公開日:2020/07/13
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カテゴリ
白子冬のおもてなし料理白菜白菜スープ中華スープ・鶏ガラスープの素
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