ストウブDe〜牛スジ煮込み味噌味 レシピ・作り方

ストウブDe〜牛スジ煮込み味噌味
  • 1時間以上
  • 500円前後
mamichin555
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均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(4人分)

  • 牛スジ 300g
  • 大根(細い) 15cmくらい
  • こんにゃく 1袋
  • 重曹(食品用) 小1/5
  • 長ネギのあおい部分 1本分
  • しょうがチューブ 3cmくらい
  • ◇水 200ml
  • ◇酒 50ml
  • ◇砂糖 大1.5
  • ◇しょうがチューブ 大1
  • ○久世福商店出汁パック 1袋
  • ○醤油 50ml
  • 味噌 大2

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かして(分量外)
    牛スジを塊のまま入れて〜アクが沸くまで煮る〜
    大きなアクが取れるまで10分程煮て
    火を止める
  2. 2 牛スジを取り出して
    流水に当てながら
    もみ洗いする〜
  3. 3 一口大より大き目にカット
  4. 4 軽くすすいだ鍋に
    牛スジとひたひたになるくらいの水(分量外)と
    ネギの青い部分の半分と
    しょうがチューブを加えて煮る〜
    アクを取りながら10分程煮る〜
  5. 5 牛スジを取り出して
    流水に晒しながら
    ギュッともみ洗いする
  6. 6 今度は鍋を綺麗に洗い
    牛スジと◇、ネギの残りを加えて
    蓋をして中火弱で加熱する。沸騰したら弱火にして 15分程加熱する
  7. 7 牛スジを煮てる間に
    こんにゃくの下処理をする

    フォークで格子状に切れ目を裏表に施してから

    一口大にカット
  8. 8 小鍋にこんにゃくと
    ひたひたの水を入れて(分量外)
    沸かす。

    沸いたら
    重曹をくわえて
    弱火で5分程煮て

    ザルに上げ湯切りしておく
  9. 9 こんにゃくを加える

    蓋をして
    10分程煮る〜
  10. 10 ○をくわえ
    蓋をして〜
    15分程時々上下返しながら煮る
  11. 11 その間に大根の用意。

    ピーラーで皮を剥き
    縦半分にカットしてから
    立てて
    ←こんな感じに3等分して
    横に倒して1.5cmくらいにカット。
  12. 12 ちょっと濃い目の味になってます。

    牛スジも
    柔らかです。

    長ネギが
    ドロドロになっていたら
    ここで取り出す
  13. 13 大根を入れて〜
  14. 14 お玉で押し込み〜
  15. 15 蓋をして〜
    弱火で時々返しながら15分程加熱

    大根に火が通っていたら
    火を止める。
  16. 16 大根が柔らかになりました。

    ここで
    味見をしながら
    味噌を加えて
    出来上がりです♪

    できれば
    そのまま半日程置いて〜
    味が馴染みます♪
  17. 17 一晩置きました♪

    染み染みで
    美味しいです♪
  18. 18 器に盛って〜

    お好みで〜
    小ねぎや長ネギ
    一味や七味をかけて
    食べてね♪
    (各分量外)
  19. 19 余談ですが…

    我が家は
    なるべく脂を下水に流したくないので
    下茹でしたお湯を別の鍋に上げてます。

    冷めると白い脂身が固まるので
    それを取り除いてから
    茹で汁を捨ててます。
  20. 20 真っ白に脂身が浮くので
    フォーク等で
    取り除きました。

    これが
    下水に流れて
    固まる?と、
    思うと恐ろしいです
    ( ºΔº )〣

きっかけ

ストウブDe〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

味噌はお好みで

  • レシピID:1390044160
  • 公開日:2020/07/07
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カテゴリ
牛すじ煮込みストウブ
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