中華麺、バターピーナッツで冷や汁風つけ麺 レシピ・作り方

中華麺、バターピーナッツで冷や汁風つけ麺
  • 約15分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
残ってしまいがちなピーナッツバターを調味料にして、つけ麺の汁を作ってみました
おいしいです

材料(1人分)

  • 中華麺 1玉
  • ツナ水煮かん(汁を含) 40g
  • 味噌 大さじ1
  • すり胡麻 大さじ1
  • ピーナッツバター 大さじ1
  • 大さじ6
  • ごま油 小さじ1/2
  • きゅうり小口切り 1/3本
  • 茗荷 1/2本
  • あればメンマ 適量
  • あればミニトマト 6個

作り方

  1. 1 タレの材料です
  2. 2 ツナとみそとピーナッツバターを混ぜ合わせます

    ※ツナの汁を入れることで混じりやすくなります
    ない場合は、水を少々加えます
  3. 3 すり胡麻をいれて混ぜます
  4. 4 お水を加えて、最後にごま油を入れて、軽く混ぜます
  5. 5 タレが完成です
  6. 6 胡瓜の小口切りと茗荷の千切り、メンマ、プチトマトを用意します
  7. 7 中華麺は表示画より30秒長く茹で、水でぬめりをとります
    氷水でしめます
  8. 8 汁に、氷を入れます

    野菜も一緒にタレにつけて食べて下さい
  9. 9 7の手順で3食分の麺は全部ゆでて、冷凍用ジップロックに入れて、冷凍すると10日くらい持ちます。

    レンジで30秒ほほど加熱、焼きそばに
    ラーメンの場合は、熱湯で1分ほど茹でます

きっかけ

中華麺に、冷や汁風のつけダレも合いそうだと思い、残っていたピーナッツバターを加えて作ってみました

おいしくなるコツ

ツナ缶は水煮の方が、汁ごと使え、混じりやすくなります ピーナッツバターがない場合は、砂糖を小さじ1/2を加えて下さい

  • レシピID:1390043969
  • 公開日:2020/06/30
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カテゴリ
つけ麺ピーナツクリーム
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つくったよレポート(1件)

  • ろーるけーき
    ろーるけーき
    2020/07/01 03:42
    中華麺、バターピーナッツで冷や汁風つけ麺
    あまりガチなバターピーナツ消費に!
    美味しかったです。

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