中華麺、バターピーナッツで冷や汁風つけ麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 タレの材料です
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2
ツナとみそとピーナッツバターを混ぜ合わせます
※ツナの汁を入れることで混じりやすくなります
ない場合は、水を少々加えます - 3 すり胡麻をいれて混ぜます
- 4 お水を加えて、最後にごま油を入れて、軽く混ぜます
- 5 タレが完成です
- 6 胡瓜の小口切りと茗荷の千切り、メンマ、プチトマトを用意します
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7
中華麺は表示画より30秒長く茹で、水でぬめりをとります
氷水でしめます -
8
汁に、氷を入れます
野菜も一緒にタレにつけて食べて下さい -
9
7の手順で3食分の麺は全部ゆでて、冷凍用ジップロックに入れて、冷凍すると10日くらい持ちます。
レンジで30秒ほほど加熱、焼きそばに
ラーメンの場合は、熱湯で1分ほど茹でます
きっかけ
中華麺に、冷や汁風のつけダレも合いそうだと思い、残っていたピーナッツバターを加えて作ってみました
おいしくなるコツ
ツナ缶は水煮の方が、汁ごと使え、混じりやすくなります ピーナッツバターがない場合は、砂糖を小さじ1/2を加えて下さい
- レシピID:1390043969
- 公開日:2020/06/30
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ろーるけーき2020/07/01 03:42あまりガチなバターピーナツ消費に!
美味しかったです。
おいしいです