【おせち】筑前煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
(下ごしらえ)
鶏肉:一口大
→●の下味をつける
※野菜は飾り切り
にんじん:花型
れんこん:花
さといも:六角形
しいたけ:花
こんにゃく:あく抜き→ねじる
きぬさや:茹でる - 2 鍋に鶏肉を入れてこんがりと焼き、一度取り出す
- 3 鶏肉から出た油を、にんじん、れんこん、さといもにからめて炒める
-
4
しいたけ、こんにゃく、◆をいれ煮る
→ひと煮たちさせて、アクを取る
→鶏肉を入れ、落としぶたをして煮汁が半分になるまで煮つめる - 5 きぬさやを、盛りつけの時に散らす
きっかけ
毎年テーマを決めておせち料理を作っています。このときのテーマは「和洋中(2018)」。和の重には、おせち料理の定番9種をつめました!
- レシピID:1390042170
- 公開日:2020/04/30
関連情報
- 料理名
- 筑前煮
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あやそうママ2020/05/01 10:37お食い初めに作りました。
美味しかったです