ぜいたくな木の芽和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生イカ(はりイカ) 1杯(100㌘〜)
- 木の芽 30枚〜
- タケノコの煮汁 少々
- タケノコの煮物 2切れ
- 白味噌 大さじ1〜
作り方
-
1
すり鉢に木の芽を入れ煮汁と白味噌を半量入れ擦ります。滑らかになる迄擦ります。
残りも入れ良く擦ります。
煮物は1cm角の賽の目に切ります。 -
2
はりイカは表裏共に包丁目を入れます。
(1)にイカを入れて和えます。器に盛り付けて木の芽を手の平でパチンとはたき添えます
きっかけ
木の芽が あったから
おいしくなるコツ
生のイカが苦手な方は煮汁でさっと火を通すと良いです。但し、スルメイカよりも身の厚いイカが良いです。 大人向けです。
- レシピID:1390041630
- 公開日:2020/04/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
出来れば生イカを和えます。