ぜいたくな木の芽和え レシピ・作り方

ぜいたくな木の芽和え
  • 約15分
  • 500円前後
wataばあば
wataばあば
新タケノコの煮物と煮汁に木の芽をすり鉢で摺り白味噌で和えます。
出来れば生イカを和えます。

材料(2人分)

  • 生イカ(はりイカ) 1杯(100㌘〜)
  • 木の芽 30枚〜
  • タケノコの煮汁 少々
  • タケノコの煮物 2切れ
  • 白味噌 大さじ1〜

作り方

  1. 1 すり鉢に木の芽を入れ煮汁と白味噌を半量入れ擦ります。滑らかになる迄擦ります。
    残りも入れ良く擦ります。
    煮物は1cm角の賽の目に切ります。
  2. 2 はりイカは表裏共に包丁目を入れます。
    (1)にイカを入れて和えます。器に盛り付けて木の芽を手の平でパチンとはたき添えます

きっかけ

木の芽が あったから

おいしくなるコツ

生のイカが苦手な方は煮汁でさっと火を通すと良いです。但し、スルメイカよりも身の厚いイカが良いです。 大人向けです。

  • レシピID:1390041630
  • 公開日:2020/04/10
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