根野菜の精進煮 レシピ・作り方

根野菜の精進煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
wataばあば
wataばあば
冬野菜を煮ました。
した茹でします。味が馴染んだら頂きます。

材料(☆〜人分)

  • 大根 10センチ
  • 金時人参 小1本
  • 蓮根 1/2節
  • 赤目芋 1個
  • 干し椎茸(香信) 4枚
  • 蒟蒻 1袋
  • 【調味料】
  • 椎茸戻し汁 1カップ
  • 2カップ
  • 顆粒出し 大さじ1〜
  • 三温糖 大さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 少々
  • 仕上げ味醂 小さじ2
  • 絹さや 少々

作り方

  1. 1 椎茸は砂糖ひとつまみ入れて5度位のお湯にひたひた
    に漬けます。
    (10分位)
    根菜は全て皮を剥き好みの厚さに切り
    別々に下茹をします。
    蒟蒻は灰汁抜きの下茹でをして置きます。
  2. 2 椎茸の軸は切り捨てます。
    一口サイズに切ります。
    鍋に全ての具材を入れて水と顆粒出しと椎茸の戻し汁を入れて中火で
    煮ます。
    (5分位)
    味醂以外の調味料を入れて2〜30分位煮ます。
  3. 3 味醂を入れて照りを出します。
    鍋で味を馴染ませます。
    半日位からが美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫に有る野菜の消化です

おいしくなるコツ

根菜は全て下茹でします。 大きさと厚さを揃えます。作った日より1日位冷蔵庫で馴染ましたほうが美味しいので作り置き出来ます。

  • レシピID:1390040669
  • 公開日:2020/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋にんじん大根れんこん
wataばあば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る