根野菜の精進煮 レシピ・作り方
材料(☆〜人分)
作り方
-
1
椎茸は砂糖ひとつまみ入れて5度位のお湯にひたひた
に漬けます。
(10分位)
根菜は全て皮を剥き好みの厚さに切り
別々に下茹をします。
蒟蒻は灰汁抜きの下茹でをして置きます。 -
2
椎茸の軸は切り捨てます。
一口サイズに切ります。
鍋に全ての具材を入れて水と顆粒出しと椎茸の戻し汁を入れて中火で
煮ます。
(5分位)
味醂以外の調味料を入れて2〜30分位煮ます。 -
3
味醂を入れて照りを出します。
鍋で味を馴染ませます。
半日位からが美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫に有る野菜の消化です
おいしくなるコツ
根菜は全て下茹でします。 大きさと厚さを揃えます。作った日より1日位冷蔵庫で馴染ましたほうが美味しいので作り置き出来ます。
- レシピID:1390040669
- 公開日:2020/01/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
した茹でします。味が馴染んだら頂きます。