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白身魚の味噌漬け焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 白身魚の切り身

    2切れ

  • 味噌

    大さじ4

  • 大さじ1.5

  • みりん

    大さじ1.5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白身魚の味噌漬け焼き

釣った魚でお料理

作り方

  • 1

    白身魚の切り身に軽く塩(分量外)をして、15分程おきます。
    出て来た水分をキッチンペーパーで拭き取ります。

  • 2

    味噌ダレを作ります。
    味噌を酒、みりんでよく溶き伸ばします。

  • 3

    保存容器に半量の味噌ダレを入れます。

  • 4

    キッチンペーパーを保存容器の味噌ダレに一枚のせます。

  • 5

    白身魚の切り身をキッチンペーパーの上にのせ、さらにキッチンペーパーをかぶせます。

  • 6

    残りの味噌ダレをキッチンペーパーの上にかけ、空気を抜くようにラップをします。

  • 7

    保存容器の蓋をして、冷蔵庫で2日ぐらい寝かせます。

  • 8

    魚焼きグリル、オーブントースターなどでこんがり焼いてお召し上がりください。

  • 9

    今回は、釣って来たセイゴ(スズキの幼魚)を使いました。
    市販のタラ、サワラ、カレイなどでも美味しくできます。

  • 10

    味噌ダレは、2〜3回は繰り返し使えます。

きっかけ

娘が一人でお料理出来ますように

おいしくなるコツ

魚に味噌ダレがついていると焦げやすいので
キッチンペーパーなどで挟んで漬け込みます。

レシピID: 1390040399

公開日:2019.12.22

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