白身魚の味噌漬け焼き レシピ・作り方

白身魚の味噌漬け焼き
  • 1時間以上
塩じゃけ8823
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釣った魚でお料理

材料(2人分)

  • 白身魚の切り身 2切れ
  • 味噌 大さじ4
  • 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5

作り方

  1. 1 白身魚の切り身に軽く塩(分量外)をして、15分程おきます。
    出て来た水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
  2. 2 味噌ダレを作ります。
    味噌を酒、みりんでよく溶き伸ばします。
  3. 3 保存容器に半量の味噌ダレを入れます。
  4. 4 キッチンペーパーを保存容器の味噌ダレに一枚のせます。
  5. 5 白身魚の切り身をキッチンペーパーの上にのせ、さらにキッチンペーパーをかぶせます。
  6. 6 残りの味噌ダレをキッチンペーパーの上にかけ、空気を抜くようにラップをします。
  7. 7 保存容器の蓋をして、冷蔵庫で2日ぐらい寝かせます。
  8. 8 魚焼きグリル、オーブントースターなどでこんがり焼いてお召し上がりください。
  9. 9 今回は、釣って来たセイゴ(スズキの幼魚)を使いました。
    市販のタラ、サワラ、カレイなどでも美味しくできます。
  10. 10 味噌ダレは、2〜3回は繰り返し使えます。

きっかけ

娘が一人でお料理出来ますように

おいしくなるコツ

魚に味噌ダレがついていると焦げやすいので キッチンペーパーなどで挟んで漬け込みます。

  • レシピID:1390040399
  • 公開日:2019/12/22
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つくったよレポート(3件)

  • あどん9120
    あどん9120
    2021/08/26 06:15
    白身魚の味噌漬け焼き
    参考にさせていただきました。おいしかったです!
  • hirohyt102
    hirohyt102
    2020/04/02 08:31
    白身魚の味噌漬け焼き
    美味しかったです(*^_^*)
    ご馳走様でした。
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/01/03 19:14
    白身魚の味噌漬け焼き
    こんにちは
    美味しくいただきました
    先程はレポ有難うございました
    (◠‿◕)

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