白菜のうま煮「海鮮風」 レシピ・作り方

白菜のうま煮「海鮮風」
  • 約30分
  • 500円前後
wataばあば
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ボイルしたミニホタテ貝と白菜を貝出しで味付けします。

材料(2人分)

  • ホタテ貝(茹で済み) 20個
  • ★紹興酒 小さじ1
  • 豚肉 100㌘
  • 白菜 200㌘〜
  • 玉ねぎ 50㌘
  • スナップ豆 10本
  • サラダ油 小さじ1
  • 生姜 少々
  • 200cc
  • 【調味料】
  • 貝出しスティック 1本
  • 薄口醤油 小さじ2
  • 胡椒 少々
  • 胡麻油 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ1〜

作り方

  1. 1 白菜は軸の白い所と葉はそれぞれ食べ易い大きさに切ります。
    ホタテ貝は紹興酒をかけて置きます。
    スナップ豆は筋を取ります。
    玉ねぎは一口大に切ります。
    豚肉は一口大に切ります。
  2. 2 フライパンに
    サラダ油を引き
    弱火で
    生姜の香りを引き出します。
    (香りが出たら捨てます)
    豚肉を入れ炒めます。
    玉ねぎと白菜の軸を入れ炒めます
    ホタテ貝
    スナップ豆
    葉を入れます
  3. 3 水を入れて
    貝出しと
    胡椒
    薄口醤油を入れます。
    全体に味が
    馴染んだら
    水溶き片栗粉で
    とろみを付けます。
    胡麻油を滴らします。
    器に盛り付けます。

きっかけ

ホタテ貝があったから。

おいしくなるコツ

野菜は炒め過ぎ無いようにします。

  • レシピID:1390039728
  • 公開日:2019/10/03
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ホタテ夕食の献立(晩御飯)スナップえんどう白菜
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