ジャンボ椎茸とエリンギの炊き込みご飯です。 レシピ・作り方

ジャンボ椎茸とエリンギの炊き込みご飯です。
  • 約1時間
  • 300円前後
wataばあば
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ジャンボ椎茸とエリンギを大きめに、切ります。

材料(6人分)

  • 無洗米 3合
  • ジャンボ椎茸 大1個
  • エリンギ 3本)
  • カップ3
  • 和風出し醤油 大さじ3〜
  • 薄揚げ 1枚
  • スダチの皮 1個〜

作り方

  1. 1 ジャンボ椎茸の根元は切り落とし
    やや大きめに切ります。
    エリンギは食べ易い長さに切ります。
    薄揚げは薄切りにします。
  2. 2 無洗米は水に漬けます。
    (30分位)
    笊に上げて置きます。
    炊飯器に
    白米
    水カップ3
    出し醤油大さじ3を入れます。
    椎茸
    エリンギ
    薄揚げを入れ混ぜ合わせます。
    炊飯します。
  3. 3 炊き上がったら
    しゃもじで全体に混ぜます。
    器に盛り付けて
    スダチの皮の青い所のすりおろしをふります。

きっかけ

ジャンボ椎茸が安価であったから。

おいしくなるコツ

今回はジャンボ椎茸が肉厚でしたので軸も入れました。 エリンギも大きめサイズにしました。

  • レシピID:1390039480
  • 公開日:2019/09/09
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