春雨入り中華風旨煮 レシピ・作り方

春雨入り中華風旨煮
  • 約30分
  • 300円前後
wataばあば
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豚肉と野菜に、春雨を入れて旨煮にしました。

材料(2人分)

  • 豚肉 100㌘
  • ☆薄口醤油 少々
  • ☆料理酒 少々
  • 「1」サラダ油 小さじ1
  • 生姜 少々
  • 「2」サラダ油 小さじ1
  • 白菜 100㌘
  • 人参 30㌘
  • 玉ねぎ 60㌘
  • しめじ 1/2パック
  • 茹で済み青豆 少々
  • キクラゲ 少々
  • 400cc
  • ◎調味料
  • ◎中華出し 大さじ1〜
  • ◎貝出しスティック 1/2本
  • ◎胡椒 少々
  • 戻し春雨 8㌘×2
  • 水溶き片栗粉 大さじ2〜
  • 胡麻油 少々

作り方

  1. 1 豚肉は薄口醤油と料理酒に浸して置きます。
    キクラゲは水に漬けて戻します。
    人参
    玉ねぎ
    白菜は食べ易い
    サイズに切ります。
  2. 2 フライパンに「1」サラダ油を引きます。
    生姜を入れて香りを出します。香りが出たら取り出します。
    フライパンに豚肉を入れて軽く炒めます。取り出します。
  3. 3 フライパンに
    「2」サラダ油を引き
    玉ねぎ
    人参
    青豆
    キクラゲ
    白菜を入れて炒めます。
  4. 4 水と調味料を入れて2〜3分煮ます。
    春雨と豚肉を入れて更に煮ます。
    水溶き片栗粉で
    とろみを付けます。
    胡麻油を滴します。
    器に盛り付けます。

きっかけ

冷蔵庫の野菜の消化

おいしくなるコツ

豚肉の他にエビやいかを入れると更に美味しくなります。 今回は貝出しスティックにしました。

  • レシピID:1390039447
  • 公開日:2019/09/04
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