冬瓜と剥きエビの煮物 レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- 冬瓜 1/8粉
- 剥きエビ 100㌘
- 水 300cc〜
- 和風出し醤油 大さじ2
- パルスイート 小さじ2
- スダチの皮 1/2個分
作り方
-
1
冬瓜は皮を厚目に剥きます。
ひたひたの水で茹でます。(2〜3分位)
出来れば浅い広い鍋を用意します。
鍋に
冬瓜
水
出し醤油
パルスイート
を入れて煮立てます。 -
2
剥きエビを入れます。
落とし蓋をして
15分〜20分位弱火で煮ます。
火を止めます。
鍋のまま味を
馴染ませます。
食べる直前に
再び火を付け温めます。 -
3
器に、盛り付けます。
スダチの皮をおろし散らし入れます。
きっかけ
冬瓜が安価であったから。
おいしくなるコツ
下茹でします。(下茹で無しでもok) 一口サイズよりお箸で取り分けれる大きさにします。煮すぎ無いように。 冷蔵庫で2日位保存ok 冷たいのも美味しいです。
- レシピID:1390039350
- 公開日:2019/08/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません