鶏とこんにゃくの味噌煮込み レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 こんにゃくは、両面に5ミリ間隔で浅い切り込みを入れ一口大に切り、茹でてアクをぬく。
- 2 鶏モモ肉は、軟骨やスジがあれば取り除き、2センチ角に切る。
- 3 人参は、7〜8ミリのいちょう切りに。
- 4 味噌をみりんで溶きのばす。
- 5 鍋にアク抜きした、こんにゃくを入れ乾煎りする。
- 6 [5]に人参と出汁、砂糖、おろしショウガを加え中火にかける。
- 7 煮立ったら鶏モモ肉を入れ、鶏モモ肉の色が変わってきたら、[4]の味噌、みりんを加えて落し蓋をして15分ぐらい煮る。
- 8 全体に火が通ったら、火を止めてそのまま冷ます。こんにゃくに味を染み込ませる為です。
- 9 いただく直前に温めて、お好みで刻みネギを添えて、お召し上がりください。
- 10 季節によって、ネギが固い場合は、味噌をいれるタイミングで鍋に入れて一緒に煮てしまいます。
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塩じゃけ8823
楽しくお料理しましょっ(((o(*゚▽゚*)o)))♡
簡単、美味しい、野菜たっぷり、副菜、節約
全体に薄味を心がけています。お好みで調整してください。
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