鶏とこんにゃくの味噌煮込み レシピ・作り方

鶏とこんにゃくの味噌煮込み
  • 約1時間
塩じゃけ8823
塩じゃけ8823
こんにゃく たっぷりでヘルシー。ご飯にもお酒にも(╹◡╹)

材料(2〜3人分)

  • こんにゃく 1枚
  • 鶏モモ肉 1枚(230gでした)
  • 人参 1/2本
  • 刻みネギ(なくても○) 適宜
  • 出し汁 200cc
  • 砂糖 大さじ1
  • おろしショウガ 小さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 味噌 大さじ1強

作り方

  1. 1 こんにゃくは、両面に5ミリ間隔で浅い切り込みを入れ一口大に切り、茹でてアクをぬく。
  2. 2 鶏モモ肉は、軟骨やスジがあれば取り除き、2センチ角に切る。
  3. 3 人参は、7〜8ミリのいちょう切りに。
  4. 4 味噌をみりんで溶きのばす。
  5. 5 鍋にアク抜きした、こんにゃくを入れ乾煎りする。
  6. 6 [5]に人参と出汁、砂糖、おろしショウガを加え中火にかける。
  7. 7 煮立ったら鶏モモ肉を入れ、鶏モモ肉の色が変わってきたら、[4]の味噌、みりんを加えて落し蓋をして15分ぐらい煮る。
  8. 8 全体に火が通ったら、火を止めてそのまま冷ます。こんにゃくに味を染み込ませる為です。
  9. 9 いただく直前に温めて、お好みで刻みネギを添えて、お召し上がりください。
  10. 10 季節によって、ネギが固い場合は、味噌をいれるタイミングで鍋に入れて一緒に煮てしまいます。

きっかけ

娘が一人でお料理出来ますように

おいしくなるコツ

煮上がったら一度、冷まして味を染み込ませます。

  • レシピID:1390038698
  • 公開日:2019/06/13
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