自家製小鯵の一夜干し レシピ・作り方

自家製小鯵の一夜干し
  • 1時間以上
  • 100円以下
wataばあば
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新鮮な小さい鯵を手開きし
一晩干しました。

材料(2人分)

  • 小鯵 4匹
  • ★水 50cc
  • ★塩 2.5:㌘

作り方

  1. 1 .小鯵はゼイゴを包丁でそぎます。
    (2箇所)キッチンバサミを使っても良いです。
    頭を切り落とします。
    背に包丁を入れて骨に沿って身を開きます。(背開きの2枚下ろし)
  2. 2 内蔵を取り除きます。綺麗に洗って
    キッチンペーパーて押さえます。
    トレーに塩水を入れて鯵を浸します。5分位で笊に上げます。
    キッチンペーパーで水気を押さえます。
  3. 3 目の粗い笊などに入れ干します。
    一晩干します。
  4. 4 中火で焼きます。
    器に盛り付けます。

きっかけ

小鯵の一夜干しを食べたかったから。

おいしくなるコツ

身が薄いので長く塩水に浸しません。

  • レシピID:1390037886
  • 公開日:2019/03/26
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あじ
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