自家製小鯵の一夜干し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小鯵 4匹
- ★水 50cc
- ★塩 2.5:㌘
作り方
-
1
.小鯵はゼイゴを包丁でそぎます。
(2箇所)キッチンバサミを使っても良いです。
頭を切り落とします。
背に包丁を入れて骨に沿って身を開きます。(背開きの2枚下ろし) -
2
内蔵を取り除きます。綺麗に洗って
キッチンペーパーて押さえます。
トレーに塩水を入れて鯵を浸します。5分位で笊に上げます。
キッチンペーパーで水気を押さえます。 -
3
目の粗い笊などに入れ干します。
一晩干します。 -
4
中火で焼きます。
器に盛り付けます。
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- あじ
wataばあば
主婦歴48年です。
日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。
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一晩干しました。