あさりの佃煮 レシピ・作り方

あさりの佃煮
  • 約30分
  • 500円前後
wataばあば
wataばあば
あさりの剥き身を甘辛煮にしました。
お弁当や常備菜にします。

材料(10人分)

  • あさりの剥き身 250㌘
  • くぎ煮用たれ 大さじ2
  • 土生姜 10㌘
  • 水飴 大さじ2

作り方

  1. 1 剥き身はさっと洗い笊に上げます。
    土生姜は細かく刻んで置きます。浅く大きめの鍋にくぎ煮たれとあさり土生姜を入れて中火で煮ます。
  2. 2 時々全体を混ぜます。あさりから旨味がでます。15分から、20分位で
    ほぼ煮汁が減ります。水飴を2度に分けて入れます。
  3. 3 冷めたら、器に入れ、冷蔵庫で保存します。

きっかけ

あさりの剥き身が安価に手に入ったから。

おいしくなるコツ

焦げやすいので、鍋から離れないで。 土生姜はもっと多くてもOK.

  • レシピID:1390037590
  • 公開日:2019/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
wataばあば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る