真いわしの梅大葉揚げ レシピ・作り方

真いわしの梅大葉揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
wataばあば
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三重県産真鰯が新しかったから。

材料(2人分)

  • 真鰯 4尾
  • 大葉 4枚
  • 梅干し 2個
  • 天ぷら粉 50㌘位
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 鰯の頭と内臓と中骨を取ります。
    腹開きにします。きれいに洗い、塩をひとつまみ振り、キッチンペーパーで水気を取ります。
  2. 2 梅干しは果肉だけ4等分に分けます。
    梅+大葉をのせた鰯を溶いた天ぷら粉にくぐらせ、180度の油でカリッと揚げます。
  3. 3 梅を沢山挟むので天つゆは要りません。そのまま召し上がれ。

きっかけ

鰯が凄く新しかったから。

おいしくなるコツ

梅干しは自家製の塩分高めを使用しました。新鮮な鰯に限ります。

  • レシピID:1390037301
  • 公開日:2019/02/14
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カテゴリ
その他の魚料理100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)天ぷら
料理名
真いわしの梅大葉揚げ
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