べったら風大根の漬け物 レシピ・作り方

べったら風大根の漬け物
  • 約15分
  • 100円以下
wataばあば
wataばあば
旬の今がいちばん美味しい時です。サラダ感覚で食べると砂糖にお塩も沢山で作ってますので食べ過ぎに気をつけて下さい。

材料(6人分)

  • 大根 500グラム位
  • 上白糖 250㌘
  • 米酢 1/2合
  • 1/2合
  • 柚子の皮 1個分

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き4つに切ります。長さは、 1回に食べきる長さにしましす。
  2. 2 砂糖、塩、酢を混ぜ合わせ透明な容器に入れ
    大根を入れます。
    最初どろっとしますが塩と大根で透明になります。冷蔵庫に入れて、1日に2〜3度混ぜます。柚子の皮を香り付けに入れます。
  3. 3 3日目位からok。

きっかけ

お料理上手な知人に教えて貰いました。 食べきったら、新しく大根を追加します。大根から水分がでますがあまり薄まりません。何度も繰り返し漬けてますが 美味しいです。(要冷蔵)

おいしくなるコツ

新鮮な大根に限定です。 小人数でしたら半量ですね。 漬ける容器はN社インスタントコーヒーの空き瓶を利用。

  • レシピID:1390036874
  • 公開日:2019/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食
料理名
べったら風大根の漬け物
wataばあば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2020/11/14 18:12
    べったら風大根の漬け物
    美味しくいただきました!
  • 129kajitu
    129kajitu
    2019/02/18 16:06
    べったら風大根の漬け物
    食べ過ぎてしまうくらい美味しかったです!ごちそうさまでした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る