べったら風大根の漬け物 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 大根 500グラム位
- 上白糖 250㌘
- 米酢 1/2合
- 塩 1/2合
- 柚子の皮 1個分
作り方
- 1 大根は皮を剥き4つに切ります。長さは、 1回に食べきる長さにしましす。
-
2
砂糖、塩、酢を混ぜ合わせ透明な容器に入れ
大根を入れます。
最初どろっとしますが塩と大根で透明になります。冷蔵庫に入れて、1日に2〜3度混ぜます。柚子の皮を香り付けに入れます。 - 3 3日目位からok。
きっかけ
お料理上手な知人に教えて貰いました。 食べきったら、新しく大根を追加します。大根から水分がでますがあまり薄まりません。何度も繰り返し漬けてますが 美味しいです。(要冷蔵)
おいしくなるコツ
新鮮な大根に限定です。 小人数でしたら半量ですね。 漬ける容器はN社インスタントコーヒーの空き瓶を利用。
- レシピID:1390036874
- 公開日:2019/02/11
関連情報
- 料理名
- べったら風大根の漬け物
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