ストウブDE〜舞茸おこわ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白米 1.5合
- もち米 0.5合
- 舞茸 1P
- 手揚げ風油揚げ 1枚
- 水 310ml
- ◇麺つゆ 50ml
- ◇和風だしの素 小1
作り方
-
1
・白米ともち米を合わせて洗い1時間程浸水させる(水分量外)
・舞茸→大きめにほぐす
・油揚げ→キッチンペーパーで油を取り横半分にカットしてから0.5cm程にカット -
2
浸水している米をざるにあげてざるを振り水を切り鍋に入れる
水と◇の調味料を加えて軽く混ぜあわせる
舞茸、油揚げの順に上に乗せる -
3
中火弱で加熱を始める
(蓋はしない)ブクブクと泡が立ってきます。
小さい泡から
大きな泡になったあたりでしゃもじで底をかき混ぜる(くっつき防止) -
4
その後直ぐに蓋をして〜10分弱火で炊く
時間になったら火を止めてそのまま10分蒸らして出来上がりです♪ -
5
底から
そっと混ぜて頂きましょう〜♪
オコゲも出来てて
美味しいですよ♪
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- カテゴリ
- おこわ・赤飯その他の炊き込みご飯
mamichin555
STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡
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