ストウブDE〜舞茸おこわ レシピ・作り方

ストウブDE〜舞茸おこわ
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
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舞茸の香りがたまらない♪

材料(3人分)

  • 白米 1.5合
  • もち米 0.5合
  • 舞茸 1P
  • 手揚げ風油揚げ 1枚
  • 310ml
  • ◇麺つゆ 50ml
  • ◇和風だしの素 小1

作り方

  1. 1 ・白米ともち米を合わせて洗い1時間程浸水させる(水分量外)
    ・舞茸→大きめにほぐす
    ・油揚げ→キッチンペーパーで油を取り横半分にカットしてから0.5cm程にカット
  2. 2 浸水している米をざるにあげてざるを振り水を切り鍋に入れる
    水と◇の調味料を加えて軽く混ぜあわせる
    舞茸、油揚げの順に上に乗せる
  3. 3 中火弱で加熱を始める
    (蓋はしない)ブクブクと泡が立ってきます。
    小さい泡から
    大きな泡になったあたりでしゃもじで底をかき混ぜる(くっつき防止)
  4. 4 その後直ぐに蓋をして〜10分弱火で炊く
    時間になったら火を止めてそのまま10分蒸らして出来上がりです♪
  5. 5 底から
    そっと混ぜて頂きましょう〜♪
    オコゲも出来てて
    美味しいですよ♪

きっかけ

ストウブワナベDE〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

浸水は30分はして下さいね。

  • レシピID:1390036339
  • 公開日:2018/11/05
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カテゴリ
おこわ・赤飯その他の炊き込みご飯
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