野菜たっぷりの豚汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根はいちょう切り、人参は半月切り、白ネギは斜め切り、白菜は5mm位に、ごぼうはささがきにする。しめじは根を取りほぐしておく。豚肉、豆腐は一口大にきる。青ネギは小口切りにする。
- 2 鍋に大根、人参、白ネギ、ごぼう、白菜、しめじ、豚コマを入れて材料がかぶるくらいにお水を入れる。火にかけて野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 3 ②にだしの素、酒、味醂、味噌を順に入れてあじを整えて豆腐を入れて一煮立ちさせ、火を止める。
- 4 ③を器に盛り青ネギ、一味唐辛子をかける。
きっかけ
冷蔵庫に少しずつ残っている野菜を使い切りたくて作りました。うちの旦那さんへ丼鉢で食べます。豚汁とご飯だけでもお腹いっぱいになりますよ。
おいしくなるコツ
野菜はトロトロになるまで煮ると美味しいです。里芋やサツマイモを入れても美味しいです。冷蔵庫の余り野菜をたっぷり入れて作ってください。味付けはご家庭の味に整えてくださいね。
- レシピID:1390035078
- 公開日:2018/05/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません