とりの照り焼き彩りサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 卵は水から入れて沸騰したら8〜10分茹でる。すぐに冷やして皮を剥き一口大に切る。冷凍のブロッコリーは沸騰したお湯に入れて再び沸騰したらザルに上げる。
- 2 トマトは一口大にキャベツは千切りにレタスはちぎっておく。
- 3 鶏肉は大きめの一口大に切り塩胡椒をして小麦粉をからめる。
- 4 フライパンを熱しサラダ油を入れて③の鶏肉を皮側から焼いていく。きつね色になったら裏返し蓋をして中まで火を通す。酒、味醂、砂糖、醤油を順に入れて味見をする。
- 5 お皿にレタスキャベツを敷き④の鶏肉をのせてお汁があればキャベツにかける。他の野菜やゆで卵も彩りよく飾っていく。最後にマヨネーズを絞ったら出来上がり。
きっかけ
お肉を節約したくて作りました。野菜をたくさん食べられてお腹いっぱいになりました。
おいしくなるコツ
鶏肉を焼く時は中まで火を通すために蓋をしてください。ゆで卵を作る時は丸い方を包丁の角で軽く叩いて穴を開けておくと後で皮が剥きやすくなります。味付けや野菜の種類などお好みで変更してください。ブロッコリーは冷凍でなくても大丈夫です。
- レシピID:1390052337
- 公開日:2021/08/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あどん91202021/09/12 09:15参考にさせていただきました。おいしかったです!
お肉が少なくても大満足出来ますよ。
おもてなしにも