大根のそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根は銀杏切り、しめじはほぐしておく。
- 2 鍋に大根と水を入れて中火にかけ沸騰したら豚ミンチ、しょうがを入れる。豚ミンチをほぐして灰汁が出たらとる。
- 3 ②の豚ミンチがほぐれたらしめじと片栗粉以外の調味料を入れて落とし蓋をして20分くらい煮る。途中様子を見て火を弱める。
- 4 20分たったら大根を串で刺してみて柔らかくなっていたら味見をし火を止め蓋をして少し置く。
- 5 ④を温めて片栗粉を倍量の水で溶いてお好みの硬さにトロミをつける。火を止めお皿に盛ったら出来上がり。
きっかけ
大根を1本買ったのでたくさん使いたくて作ってみました。ミンチ肉は薄く小分けして冷凍しておくと色々使えて便利ですよ。
おいしくなるコツ
火にかけている間はほったらかしにしないで時々様子を見て水分があるか確認してください。トロミを付ける前に味見をしてお好みで調整してください。煮物は冷める時に味が染みていくので少なくとも20〜30分火を止めて置いてください。
- レシピID:1390052256
- 公開日:2021/08/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません