焼き肉のタレDE〜麻婆茄子 レシピ・作り方

焼き肉のタレDE〜麻婆茄子
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
焼き肉のタレをベースにちょこっと足すだけで〜
美味しい麻婆茄子どーですか〜♪

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • □生姜擦りおろし(下味用) 少々
  • □醤油(下味用) 小1
  • なす 2本
  • ◆生姜 3cm
  • ◆長ネギ 1本
  • ◇エバラ焼き肉のタレ(醤油味) 大3
  • ◇酒 大2
  • ◇オイスターソース 大2
  • ◇コチュジャン 小1
  • ※片栗粉 大1
  • ※水 大1強〜
  • サラダ油 大3
  • 糸唐辛子(あれば) 少々

作り方

  1. 1 ・茄子→乱切り
    (水に浸さなくても○)
    ・豚ひき肉→□下味用加えて揉み込んでおく
    ・長ネギ、生姜→各みじん切り
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油を入れ 茄子を揚げる〜
  3. 3 油を吸ったあたりで
    一旦、皿に取り出しておく〜
  4. 4 残った鍋に◆をくわえて香りか立ったら〜
  5. 5 ひき肉を加える〜
  6. 6 茶色くなるまで炒める
  7. 7 茄子を戻して〜
  8. 8 ◇調味料を加えてざっと混ぜる

    ※を合わせて水溶き片栗粉を作り加えてとろみを付けて〜
  9. 9 味の調整をして火を止めて出来上がりです♪
  10. 10 器に盛って食卓へ♪


    お好みで
    糸唐辛子を乘せたり〜

きっかけ

茄子の消費〜

おいしくなるコツ

茄子をもっと増やしても○

  • レシピID:1390034852
  • 公開日:2018/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • pittwater2
    pittwater2
    2018/04/27 13:48
    焼き肉のタレDE〜麻婆茄子
    作りました( ´ ▽ ` )ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る