たっぷり召し上がれ!旬の里芋の煮物 レシピ・作り方

たっぷり召し上がれ!旬の里芋の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
さとママ3645
さとママ3645
里芋が美味しい季節になりました 厚揚げとこんにゃく、身近な食材で煮物にしてたっぷり頂きます

材料(4人分)

  • 里芋 420g
  • 厚揚げ 300g
  • 切り落としこんにゃく 280g
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1
  • ☆水 200cc

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥き、一口大に切り、塩小さじ1(分量外)で揉み、ぬめりをとって水洗いします
  2. 2 厚揚げは熱湯で油抜きをして、適当な大きさに切ります

    今回は1枚100gの厚揚げを3等分してます
  3. 3 あく抜き・カット不要の切り落としこんにゃくです
    板こんにゃくを使用の際は切ってください
  4. 4 ☆の調味料を混ぜ鍋に入れて、火にかけて混ぜ合わせておきます
  5. 5 鍋に里芋とこんにゃくを加えます
  6. 6 落し蓋をして、最初強火、煮立ったら中弱火で5分煮ます
  7. 7 厚揚げを加えて、落し蓋をして、里芋が柔らかくなるまで、中弱火で10分くらい煮ます
  8. 8 蓋をあけて、軽く混ぜ合わせ、火を止めて味を含ませます

きっかけ

里芋の煮物を家族にリクエストされました 冷蔵庫にある厚揚げとこんにゃくと一緒に炊きました

おいしくなるコツ

味付けはお好みでどうぞ。厚揚げの代わりに、油揚げ・ちくわなどでも美味しくいただけます

  • レシピID:1390033583
  • 公開日:2017/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物板こんにゃく厚揚げ
料理名
里芋、厚揚げ、こんにゃくの煮物
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ラテアート21
    ラテアート21
    2017/10/29 19:01
    たっぷり召し上がれ!旬の里芋の煮物
    とーっても美味しかったです。家にある材料で出来たので、本当に助かりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る