たっぷり召し上がれ!旬の里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 里芋は皮を剥き、一口大に切り、塩小さじ1(分量外)で揉み、ぬめりをとって水洗いします
-
2
厚揚げは熱湯で油抜きをして、適当な大きさに切ります
今回は1枚100gの厚揚げを3等分してます -
3
あく抜き・カット不要の切り落としこんにゃくです
板こんにゃくを使用の際は切ってください - 4 ☆の調味料を混ぜ鍋に入れて、火にかけて混ぜ合わせておきます
- 5 鍋に里芋とこんにゃくを加えます
- 6 落し蓋をして、最初強火、煮立ったら中弱火で5分煮ます
- 7 厚揚げを加えて、落し蓋をして、里芋が柔らかくなるまで、中弱火で10分くらい煮ます
- 8 蓋をあけて、軽く混ぜ合わせ、火を止めて味を含ませます
きっかけ
里芋の煮物を家族にリクエストされました 冷蔵庫にある厚揚げとこんにゃくと一緒に炊きました
おいしくなるコツ
味付けはお好みでどうぞ。厚揚げの代わりに、油揚げ・ちくわなどでも美味しくいただけます
- レシピID:1390033583
- 公開日:2017/10/01
関連情報
- 料理名
- 里芋、厚揚げ、こんにゃくの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ラテアート212017/10/29 19:01とーっても美味しかったです。家にある材料で出来たので、本当に助かりました。