春の香りほのかに・・ きゃらぶき♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
ふきを水洗いし、長さを半分に切ります。
まな板の上で塩をまぶし、手のひらでこするように転がし板ずりをします。
うぶ毛も取れて色鮮やかに茹で上がります。 -
2
鍋にたっぷり湯を沸かし、(1)のふきを塩がついたまま入れ、10分ほど茹でます。
茹で過ぎないようにします。 -
3
(2)を、冷水に取り4~5㎝の長さに切ります。
空気に触れると切り口から黒くなるので、切ったらすぐにたっぷりの水に浸けていきます(1~2時間浸けアク抜きします)
皮はむきません -
4
鍋にA(しょうゆは50cc)を入れて煮立たせて、(3)を加え中火弱で煮ます。
沸騰したら弱火に落とし、煮汁が1/3ほどになるまで煮込み火を止めます。 - 5 昆布、赤唐辛子を取り出し、そのままふたをして1~2時間味を馴染ませます。
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6
(5)を再度弱火にかけ、残りの水あめ、しょうゆ②を加え煮詰めていきます。
煮汁がなくなりかけたら火を止めます。 -
7
あら熱が取れたら、容器などに詰めて木の芽を添えて出来上がりです。
保存は密封容器に入れて冷蔵庫で保存します。
冷蔵庫で10日前後保存が可能です。 -
8
冷凍保存の場合は、1回に食べる量を小分けにラップで包み、密封袋に入れ保存します。
約1ヶ月保存が可能です。
自然解凍をしていただきます。
きっかけ
手間暇がかかる分、あとでいただく楽しみも倍増です。 きゃらぶきの佃煮は、これだけでもご飯がモリモリいただける美味しさです。
おいしくなるコツ
きゃらぶきの佃煮の場合は皮はむきません。 皮をむくと煮崩れてつぶれてしまいます。 冷凍での保存の場合は、1回分づつラップに小分けで包み密封袋に入れて冷凍します。 その場合は約1ヶ月保存が可能です。
- レシピID:1390032754
- 公開日:2017/05/05
関連情報
- 料理名
- きゃらぶき
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つくったよレポート(4件)
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ミルミント2018/05/09 11:25畑を処分してフキを諦めていたら友人に貰って丁寧にじっくりと煮たらホント美味しくってご飯がモリモリです(^^♪
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たんさん娘2018/05/06 17:33ごはんのお供に最高ですねー
ごちそうさま^ ^ -
じゃがいも畑222017/05/17 19:28手作りしたのは初めてですが美味しいですね。嵌りそうです。レシピありがとうございます。
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菊丸330974082017/05/11 06:18先日の葉は、ゴボウだそうです。あの後、じゃこと唐辛子を加えて美味しい佃煮に♡山菜はご飯の味方ですね^^
ほのかな苦味もさわやかな絶品おかずです。