栄養たっぷりの葉も頂く大根の炒め煮 レシピ・作り方

栄養たっぷりの葉も頂く大根の炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
さとママ3645
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ちょっとごわごわする大根の葉は、新鮮なうちに10分くらいゆでておきます。お味噌汁や煮物に便利です。

材料(3-4人分)

  • 大根(埼玉県産) 430g
  • 100g
  • ごま油 大さじ1
  • 和風だし 小さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • かつお節 1つまみ

作り方

  1. 1 大根の葉は、熱湯で10分くらいゆでて水に放ち、水きりしておきます
    今回はゆでてあるものを使用しました
  2. 2 1セントくらいに切っておきます
  3. 3 大根はこれくらいの大きさ(6センチくらいかな)
    皮をむいて半分に切ります
  4. 4 1センチ角くらいの拍子木切りにします
  5. 5 ごま油を熱して、大根を炒めます
  6. 6 水100cc(分量外)と和風だし・酒を加えて中火で5分、蓋をして蒸し煮にします
  7. 7 みりん・醤油を加えて、1分ほど味をなじませます
  8. 8 大根の葉を加えて混ぜ、強火で3分くらい煮詰めます
  9. 9 完成です
    器に盛り付け、かつお節をかけます

きっかけ

産直で購入した大根が、葉も実も水分が多く、おいしそうだったので作ってみました

おいしくなるコツ

水分の多いこの時期の大根は子供の好きな甘辛味です 葉はゆでることで食べやすい柔らかさになります

  • レシピID:1390032627
  • 公開日:2017/03/28
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カテゴリ
大根
料理名
大根の炒め煮
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つくったよレポート(1件)

  • miketa
    miketa
    2018/12/26 13:59
    栄養たっぷりの葉も頂く大根の炒め煮
    葉付き大根を頂いたので早速作りました。茹で使った残りは私も冷凍にしました♪ほっこりする美味しさで好評でした。良いレシピをいつもありがとうございます。ご馳走様〜♪

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