栄養たっぷりの葉も頂く大根の炒め煮 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
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1
大根の葉は、熱湯で10分くらいゆでて水に放ち、水きりしておきます
今回はゆでてあるものを使用しました - 2 1セントくらいに切っておきます
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3
大根はこれくらいの大きさ(6センチくらいかな)
皮をむいて半分に切ります - 4 1センチ角くらいの拍子木切りにします
- 5 ごま油を熱して、大根を炒めます
- 6 水100cc(分量外)と和風だし・酒を加えて中火で5分、蓋をして蒸し煮にします
- 7 みりん・醤油を加えて、1分ほど味をなじませます
- 8 大根の葉を加えて混ぜ、強火で3分くらい煮詰めます
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9
完成です
器に盛り付け、かつお節をかけます
きっかけ
産直で購入した大根が、葉も実も水分が多く、おいしそうだったので作ってみました
おいしくなるコツ
水分の多いこの時期の大根は子供の好きな甘辛味です 葉はゆでることで食べやすい柔らかさになります
- レシピID:1390032627
- 公開日:2017/03/28
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の炒め煮
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miketa2018/12/26 13:59葉付き大根を頂いたので早速作りました。茹で使った残りは私も冷凍にしました♪ほっこりする美味しさで好評でした。良いレシピをいつもありがとうございます。ご馳走様〜♪