厚切り大根、鍋と『千代の一番』におまかせ♪ レシピ・作り方

厚切り大根、鍋と『千代の一番』におまかせ♪
  • 約30分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
最近、スーパーでも見かける『千代の一番』
これだけで美味しい煮物ができます

材料(3-4人分)

  • 大根 750g
  • 油揚げ 2枚
  • 出汁パック『千代の一番』 1袋
  • 醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 大きな三浦大根を使います

    皮をむいて、縦に4分します
    さらに厚さ3センチに切ります
  2. 2 鍋に大根を入れて、ひたひたの水、『千代の一番』を1袋入れて、点火します
  3. 3 油揚げは熱湯で油抜きしてから、1枚を6等分します
  4. 4 油揚げを鍋に加えます
  5. 5 煮立ったら、おとしぶたをして、中火で柔らかくなるまで煮込みます
    25分煮ました
  6. 6 最後に醤油を回しかけて、一煮させて、火を止めます

    ***お醤油は入れなくても美味しいです
  7. 7 これが『千代の一番』
    出汁パックですが、砂糖・塩・醤油が入っています

きっかけ

厚切り大根の薄味の煮物が食べたくて作りました

おいしくなるコツ

『千代の一番』の代わりに、顆粒だし、パック状の出汁でもOKです その際は、お塩小さじ1/2 醤油適量で調整してください みりん・お酒を使わずに作るので、大根の旨味を感じられるレシピです

  • レシピID:1390030037
  • 公開日:2016/02/10
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カテゴリ
大根の煮物その他のだし油揚げ
料理名
大根と油揚げの煮物
さとママ3645
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つくったよレポート(1件)

  • 九蓮宝燈
    九蓮宝燈
    2024/02/18 17:24
    厚切り大根、鍋と『千代の一番』におまかせ♪
    にんじんが少し余っていたので、それも入れました~「千代の一番」は美味しいですね~ちょっとだけ醤油いれましたけど、十分に味が奥深いです!ありがとうございました~

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