糖質オフ☆体調が悪い時の☆きのことふんわり卵スープ レシピ・作り方
- 約15分
材料(1人分)
- 水 200cc
- 白だし液体タイプ 大さじ1と1/2(約22cc)
- しめじ 1/3袋
- 大根おろし 2~3cm分
- しょうがすりおろし 1/2片分
- 白ネギ(小口切り) 5cm分
- 溶き卵 1個
作り方
- 1 しめじは軸を切り落としほぐしておきます。
- 2 鍋に 溶き卵以外の材料すべていれていきしめじが柔らかくなるまで煮ます。
- 3 ぐつぐつしているところに、溶き卵をそっと流しいれて約1分くらいそのままにし卵がふんわり浮いてきたら出来上がりです。
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4
コツ欄の補足です
ヒガシマルとヤマキの白だしが水:白だし 9:1
キッコーマンが 水:白だし 8:1の割合が目安です
お好みで調整してもいいと思います! -
5
キッコーマンの白だし大匙1当たり炭水化物量2.1g
ヤマキの白だし大匙1当たり炭水化物量1.125g
ヒガシマルの白だし大匙1当たり箪笥化物量1.53gです
きっかけ
出汁のストックがなくて出汁をとる気力もわかないくらい体調不良のときに作って、かろうじて写真だけ撮っていたレシピです^^; 元気になったときにアップしました。 こういうときは白だしストックしておくと助かります
おいしくなるコツ
スーパーによくある液状の白だしメーカー各社、スープで使う場合、水:白だし 9:1の割合になっています。 なので作りたい合計の水の重さ÷9で、白だしの分量がわかります。 水270cc÷9=30ccが白だし 水360cc÷9=40ccが白だし
- レシピID:1390029319
- 公開日:2015/11/11
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ノウズミニマム2018/11/26 14:10美味しかったです!