おでんのリメイクカレーうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 主な材料です。
- 2 タマネギをくしに切ってサラダ油大さじ1(材料記載外)で炒めます。
- 3 おでんの汁を漉します。500ccくらい取ります。
- 4 タマネギに加えます。
- 5 具です。これは鳥の手羽元です。ほぐして骨を外します。
- 6 卵は半分に切ってあとで上に乗せます。大根・さつま揚げは食べやすい大きさに切ります。
- 7 具を投入します。15分くらい煮込んでから、カレールーをいれて、さらに10分くらい煮込みます。味をみながらお醤油をいれます。おでんの出汁に塩味がついているので加減して下さい。
- 8 仕上げに長ネギをいれて、ひと煮立ちさせれば完成です。茹でたうどんを丼に盛って、上からかけます。
きっかけ
おでんを作るとどうしても翌日に残ります。汁ももったいないです。おいしい出汁が出ているので捨ててはいけません。子供に人気のカレーうどんに変身させてみました。
おいしくなるコツ
使える具は、肉系とさつま揚げ系と野菜です。ちくわもOKです。大根・じゃがいももおいしいです。NGはコンニャクとちくわぶです。これらはカレーうどんには入れないほうがいいです。
- レシピID:1390029133
- 公開日:2015/10/08
関連情報
- 料理名
- カレーうどん
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プリン後輩2021/11/02 16:43おでんが大量にできてしまったので、助かりました!和風でおいしかったです。