おでんのリメイクカレーうどん レシピ・作り方

おでんのリメイクカレーうどん
  • 約30分
  • 100円以下
みきはうす店主
みきはうす店主
残ったおでんの汁や具はもったいないです。いろいろつかえるのでけっして捨てないで下さい。今回はカレーうどんです。おいしいですよ。

材料(2人分)

  • おでんの残りの具 適量
  • おでんの汁 500cc
  • タマネギ 1/2個
  • 長ネギ 10cm
  • うどん 2玉
  • お醤油 大さじ2
  • カレールー(和風) 1/2箱

作り方

  1. 1 主な材料です。
  2. 2 タマネギをくしに切ってサラダ油大さじ1(材料記載外)で炒めます。
  3. 3 おでんの汁を漉します。500ccくらい取ります。
  4. 4 タマネギに加えます。
  5. 5 具です。これは鳥の手羽元です。ほぐして骨を外します。
  6. 6 卵は半分に切ってあとで上に乗せます。大根・さつま揚げは食べやすい大きさに切ります。
  7. 7 具を投入します。15分くらい煮込んでから、カレールーをいれて、さらに10分くらい煮込みます。味をみながらお醤油をいれます。おでんの出汁に塩味がついているので加減して下さい。
  8. 8 仕上げに長ネギをいれて、ひと煮立ちさせれば完成です。茹でたうどんを丼に盛って、上からかけます。

きっかけ

おでんを作るとどうしても翌日に残ります。汁ももったいないです。おいしい出汁が出ているので捨ててはいけません。子供に人気のカレーうどんに変身させてみました。

おいしくなるコツ

使える具は、肉系とさつま揚げ系と野菜です。ちくわもOKです。大根・じゃがいももおいしいです。NGはコンニャクとちくわぶです。これらはカレーうどんには入れないほうがいいです。

  • レシピID:1390029133
  • 公開日:2015/10/08
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カテゴリ
おでんアレンジうどんカレーうどん
関連キーワード
おでん リメイク カレーうどん おでんの出汁
料理名
カレーうどん
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つくったよレポート(1件)

  • プリン後輩
    プリン後輩
    2021/11/02 16:43
    おでんのリメイクカレーうどん
    おでんが大量にできてしまったので、助かりました!和風でおいしかったです。

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