スコーン レシピ・作り方

スコーン
  • 約1時間
  • 500円前後
みきはうす店主
みきはうす店主
朝食や小腹が空いたときにちょうどいいです。イーストを使わないので簡単にできます。お試しください。(^^♪

材料(4人分)

  • 小麦粉 250g
  • BP 8g
  • 砂糖 20g
  • バター(有塩) 70g
  • 1個
  • 牛乳 70cc
  • 強力粉(打ち粉) 適宜

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 小麦粉・砂糖・BPを合わせてふるっておきます。
  3. 3 あわせた粉に冷たくしておいたバターをいれてスケッパーで切るように混ぜます。スケッパーがない場合はあらかじめナイフなどでバターを小さく切ってください。
  4. 4 粉とバターが混ざったら牛乳と卵をよくあわせたものを加えます。
  5. 5 こねないように、混ぜ合わせる感じです。スケッパーがなければ手でざっくりと混ぜてください。
  6. 6 だんだんまとまってきます。バターの粒粒は残っていてかまいません。
  7. 7 こんな感じで板にだします。これを手でまとめます。
  8. 8 まとまったらラップをして最低でも30分。できれば1時間ほど冷蔵庫で寝かせます。
  9. 9 打ち粉をして4センチくらいの抜き型で抜きます。厚さは約1㎝です。打ち粉はあまり多くないほうがいいです。
  10. 10 まずはこんな感じです。残った生地を丸めて次の作業です。最初に4個、次に3個、最後の1個は丸めるだけです。
  11. 11 うっかり写真を撮りそこないました。次の些行で2個抜いて、さらに1個抜きます。最後は丸めて終わりです。合計8個できます。
  12. 12 これは焼き上がりです。200℃で20分くらい焼きます。焼けたらクーラーにとって冷まします。
  13. 13 完成です。うまくできるとサクッと二つに割れます。

きっかけ

ケンタッキーのホットビスケットを家庭で作ろうと思いました。ホットビスケットよりスコーンのほうが一般的な名称かなと思うので「スコーン」としました。「ショートブレッド」という呼び方もあるようです。

おいしくなるコツ

粉をまとめるときにこねないことです。バターの粒粒は残っていたほうがいいです。こねてしまうとサクサク感がなくなってしまいます。

  • レシピID:1390048729
  • 公開日:2021/01/17
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カテゴリ
マフィン
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朝食 軽食 ホットビスケット ショートブレッド
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