トリュフ レシピ・作り方

材料(5~6人分)
- ミルクチョコレート 200g
- 生クリーム 100cc
- ブラックチョコレート 300g程度
- ラムまたはブランデーエッセンス 少々
作り方
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1
主な材料です。エッセンスはラムまたはブランデーがいいです。お好みで。
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2
ミルクチョコレートを細かく刻みます。
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3
生クリームを弱火にかけて沸騰する直前まで温めます。
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4
刻んだチョコレートをいれて混ぜます。チョコレートが完全に溶けたら好みのエッセンスを加えます。
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5
しっかり溶けたら冷水にあてて温度を下げます。ひたすら練ります。
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6
だんだん固まってきます。ヘラが動かなくなるまで固めてください。
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7
10gずつに小分けします。多少のバラつきはご愛敬です。(^^♪
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8
ざっくりと並べます。くっつかないシートを使ってください。
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9
両手で団子を作る要領で丸めます。両手を使っていたので写真が撮れませんでした。
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10
ブラックチョコレートをテンパリングします。最初は高温(50℃くらい)で完全に溶かして、その後、冷水に当てて少し固まるまで冷まし、その後、42℃くらいに温めます。
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11
竹串などに丸めたチョコを刺して、溶けたブラックチョコレートをかけます。クルクル回して全体にきれいにチョコがコーティングされるようにします。
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12
くっつかないようにきれいに並べて、冷蔵庫に入れます。1時間程度で固まります。
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13
余計なでっぱりを除きます。完成です。(^^♪
きっかけ
トリュフというものを作ってみたかったのです。難しそうに見えますが、意外と簡単です。
おいしくなるコツ
コーティングするブラックチョコレートは実際には150g程度しか使いませんが、最低でも300g程度は用意しないと作業が難しいです。残ったチョコはまた冷やし固めればお菓子に使えます。また、小さな丸い形に並べて固めればそのまま食べられます。
- レシピID:1390048894
- 公開日:2021/01/24
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- ミルクチョコ 生クリーム ブラックチョコレート エッセンス

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