冷たくひやして!豚しゃぶと自家製ごま醤油ダレ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- (酒 大さじ2
- 水菜 1/3束
- プチトマト 3個
- ・・タレA・・
- しょうゆ 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- にんにく(すりおろし 小さじ1
- 生姜(すりおろし 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 白すり胡麻 小さじ2
- 一味唐辛子(お好みで ほんの少し
作り方
-
1
あらかじめ豚肉は熱湯に酒を加え、ほぐしながらさっと茹で、色が変わったら冷水に取り、ザルに上げて水気をきります。
残った水分はペーパーで拭き取り、ひと口大に切り冷やしておきます。 -
2
耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけレンジで1分加熱します。
あら熱を取り冷蔵庫で冷やしておきます。
レンジは500wを使用しています。 - 3 水菜は4~5cm長さに切り、プチトマトはヘタを落とし縦に半分に切ります。
-
4
器に(3)の水菜を敷き、(1)を盛りつけて(2)のタレを廻しかけ、(3)のプチトマトをのせて出来上がりです。
プチトマトは、ドライ塩トマトで代用しています。
きっかけ
ムシムシ梅雨の暑さに豚しゃぶでスタミナ回復です! 冷たく冷やせば、胡麻と生姜風味の醤油ダレにお箸が進みます。
おいしくなるコツ
豚しゃぶ肉を茹でるとき、熱湯にお酒を混ぜると、豚肉のくせが取れて美味しくなります。 あらかじめ茹でて冷やしておきます。いただく直前にタレをかけます。タレも冷やしておきます。
- レシピID:1390023779
- 公開日:2014/06/07
関連情報
- 料理名
- 冷しゃぶ
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レシピへのコメント
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はなまる子♪ 2014.07.02 16:18
cabonさん、こんにちわ(vv)
梅雨なのに今年は雨が少ないですよね~
でも降ったらジメジメは嫌だし
降らなければ節水だと言われるし
エアコンつければ節電対策に温度を上げろ~って言われるし
どないしたらええの~~
ほんまに住み難い世の中じゃ~あ~りませんか~プッ
ほんま笑い事じゃないですよね~
ところで・・
にんにくと生姜今年はたっぷり食べなければです~
やや臭いアロマエッセンスですが・・(笑
その分、スタミナ倍増よね!
いつもステキなコメントありがとうございます^^* -
cabon 2014.07.02 09:05
はなまる子♪さんへ♪
おはようございます♪
ひんやりとした朝の空気も今朝は短く、今やもわ~っとした熱気に変化。
おまけに敷地内の樹木の薬剤散布が始まり窓を閉めて断腸の思いで
エアコン点けました。
昨夜は嬉しい承認とこれまたレポートありがとうございます(^^♪
そしてはなまる子♪家の自家製タレに我が舌を奪われています。
暑い時は冷たいものが美味しいけど体を冷やしてばかりはちょっとね~
なのにこのタレはニンニク効果と更に生姜も入って芯は温める効果で
実に体思い~(^-^)V
作っている時からアロマ?元気な香りに「頑張れよ~!」と言われている
みたいでしたよ!!
ほんとうに美味しいレシピをありがとうございました!
では本日もお元気でお過ごし下さいね~~(^^♪