糖質オフ★鶏肉と夏野菜のソイミルクカレー レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- 鶏胸肉 チキンライス用カット済み 約80g
- オクラ 下処理してガクを切る 4本
- なす がくをとり縦長にスライス 1/2本分
- ハウス 味付けカレーパウダー 小さじ1/2
- ★アイハーブのソイミルクパウダー 約10g
- ★水 150cc
- ★ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで2つまみ
- 醤油 小さじ1/2
- プルコレモンプロフェッショナル(レモン汁 小さじ1/2
- グァーガム 小さじ1/2強
作り方
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1
フライパンに鶏胸肉を入れて炒め色が変わってきたら、なす、オクラをいためあわ、味付けカレー粉をふりかけます。
(今回はノンオイルにしました、鶏肉の皮からでる油で炒める感じ) - 2 ★を混ぜ合わせて溶かして豆乳にして作っておいたものを、1に入れて8分くらい蓋をして煮込みます。
-
3
仕上げに醤油、レモン汁を入れてよくまぜて、
ぐつぐつしているところに、グァーガムをふりいれて、かき混ぜてとろみがついたら完成です♪ -
4
★アイハーブのソイミルクパウダーはこちらを使ってみました。
100ccの水に11gのパウダーを溶かします(糖質約2g)
http://bit.ly/1kzRfaZ
非常に料理向き! -
5
※味付けカレー粉がない場合、スパイス類はオーガニックでお手頃価格なシンプリーオーガニック愛用です
http://bit.ly/18Kyq0K
糖質制限のカレー作りにも重宝します♪ -
6
※これだけは押さえておきたい糖質制限材料まとめ(使い方のポイントなど)
http://bit.ly/LIJdyj
材料のグァーガムについても↑
きっかけ
豆乳は糖質の低いカロリーオフ豆乳を使っていて、ケース買いをすると収納庫の場所をとるので、アイハーブで見つけたソイミルクパウダーならコンパクトで良さそうと思って購入。飲んでみたら粉とかしました!と主張する味!料理に向いてそうだったので(笑
おいしくなるコツ
ソイミルクパウダーで作った豆乳、飲むと「粉出身!の豆乳」という味だったのに、料理に使うとすごく良いコクが出ました! 飲料向きではないような気がします。 頑張って料理に使います(笑) これなら重くても収納場所をとっても飲料用などはマルサンかな
- レシピID:1390023747
- 公開日:2014/06/08
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