食感抜群、ごぼう入り豆腐煮込み レシピ・作り方

食感抜群、ごぼう入り豆腐煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
さとママ3645
さとママ3645
ごぼうの食感がとてもいいお豆腐の煮込みです
たまたま残っていたタケノコも入れたら、さらに食感増しました
味付けは薄くしてますので、お好みでお醤油を足してください

材料(3-4人分)

  • ひき肉 200g
  • 木綿豆腐 1丁
  • ごぼう 10センチ
  • 舞茸 50g
  • 生姜・にんにくのみじん切り 各大さじ1
  • ***タケノコ(なくても可) 少々
  • ねぎ 1本
  • 顆粒がらスープ 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 一番に豆腐を切ってざるにあげて水切りしておきます
  2. 2 材料です
  3. 3 にんにく・生姜はみじん切り
    ごぼう・舞茸(タケノコ)は1センチくらいの粗みじんに切っておく
  4. 4 ねぎは斜め薄切り
  5. 5 水大さじ2(分量外)とガラスープ・酒・醤油・砂糖を混ぜておく
    顆粒のガラスープがとけなくても熱を加えるので大丈夫です
  6. 6 フライパンにごま油・にんにく・生姜を入れて火にかけ、香り立ってきたらひき肉を入れて中火で炒めます
  7. 7 ごぼう・マイタケを加えて
    軽く炒める
    ここに5の調味料を入れてふたをして弱火で3分煮込む
  8. 8 こんな感じになります
    水分があまりありませんが、豆腐から多少水が出ますのでOKです
  9. 9 豆腐・ねぎ・あればタケノコを入れてふたをして2分
  10. 10 ふたをとり、かき混ぜて完成です

きっかけ

ごぼうが残っていたので、ひき肉に合わせてみました

  • レシピID:1390020817
  • 公開日:2014/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
料理名
豆腐とひき肉の煮込み
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る