食感抜群、ごぼう入り豆腐煮込み レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
- 1 一番に豆腐を切ってざるにあげて水切りしておきます
- 2 材料です
-
3
にんにく・生姜はみじん切り
ごぼう・舞茸(タケノコ)は1センチくらいの粗みじんに切っておく - 4 ねぎは斜め薄切り
-
5
水大さじ2(分量外)とガラスープ・酒・醤油・砂糖を混ぜておく
顆粒のガラスープがとけなくても熱を加えるので大丈夫です - 6 フライパンにごま油・にんにく・生姜を入れて火にかけ、香り立ってきたらひき肉を入れて中火で炒めます
-
7
ごぼう・マイタケを加えて
軽く炒める
ここに5の調味料を入れてふたをして弱火で3分煮込む -
8
こんな感じになります
水分があまりありませんが、豆腐から多少水が出ますのでOKです - 9 豆腐・ねぎ・あればタケノコを入れてふたをして2分
- 10 ふたをとり、かき混ぜて完成です
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関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
- 料理名
- 豆腐とひき肉の煮込み
さとママ3645
夫と二人暮しの専業主婦。
毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな?
時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。
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たまたま残っていたタケノコも入れたら、さらに食感増しました
味付けは薄くしてますので、お好みでお醤油を足してください