梅の花が咲いた可愛い八幡巻き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ボウルにAを混ぜ合わせ、牛肉を15分~20分漬けて下味をつけます。
- 2 いんげんは筋を取り、鍋にBを煮立たせて中火で10分ほど煮ます。
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3
(2)を弱火に落とし、生麩を加え5分ほど煮込み火を止めます。
あら熱が取れるまで冷ましておきます。 - 4 (1)の下味の汁気をきって広げ、(3)の生麩1本、いんげん2本をのせてややきつめに巻きます。
- 5 (4)に小麦粉をまぶし、余分な粉ははたいておきます。
- 6 フライパンにオリーブオイルを熱し、(5)を入れて中火弱で転がしながら焼きつけ、全体にこんがりと焼きます。
- 7 あら熱が取れたら、1本を3等分に切り分け、器に盛りつけて出来上がりです。
-
8
使用した生麩です。
低カロリーなのに栄養価が高く、ダイエット食にも人気です。 モチモチ感とコシがあり、やわらかくて上品な旨味です。
きっかけ
定番のごぼうや人参の八幡巻きを、生麩の梅形で可愛くアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
生麩を煮込むときは沸騰させないように弱火でじっくり煮込みます。 あら熱を取る時は急ぐ時は、鍋底をボウルに張った水に浸けて冷まします。
- レシピID:1390020447
- 公開日:2013/12/31
関連情報
- 料理名
- 八幡巻き
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菊丸330974082018/02/22 14:03かわいいですね。ひな祭りによさそう^^