おせち(冷凍保存OK)★八幡巻き レシピ・作り方

材料(約11本人分)
作り方
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1
【切る】
ごぼうは、皮をこそぎ10cmに切り、縦に4等分します。酢水に付けます。
人参は、皮をむき10cmに切り、ごぼうと同じくらいの大きさに切ります。 -
2
【下茹で】
鍋に▲を入れて沸騰させます。 -
3
②に、ごぼうを入れ少し柔らかくなったら、人参を加え茹でます。
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4
煮汁ごと冷まします。
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5
【味付け】
容器に、醤油と★を別々に入れて準備します。 -
6
【牛肉に巻く】
まな板に牛肉を広げ、④のごぼうと人参を2本ずつまとめて、角から斜めに巻きます。
巻き終ったら、手で包むように握ると落ち着きます。 -
7
【焼く】
温めたフライパンにサラダ油を入れて、中火で温めます。
⑥を入れて、全体に焼き目をつけます。 -
8
余分な脂を、キッチンペーパー(2枚)で拭き取ります。
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9
【★で味付け】
⑧に、⑤の★を入れて強火でアルコールを飛ばします。 -
10
【醤油で仕上げ】
次に、⑤の醤油を加えて煮詰めます。
汁ごと冷まして、好きな大きさにカットして、出来上がりです。 -
11
【冷凍保存】
サランラップに小分けにして冷凍します。
賞味期限は、冷凍庫で3週間です。 -
12
【解凍】
食べる前日(12~24時間前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍し、食べる前に電子レンジで温めます。 -
13
今年は帰省するので冷凍して送ります。2年前と同じように作り、11本作れましたが、人参とごぼうを途中追加しました。出来上がりを半分にカットして20カット【濃いめの味】
2016年元旦 -
14
【冷凍して食べた感想】
一本の両端を少し切り落として半分にすると、一口サイズになり食べやすかった(*^_^*)味も丁度いい!
2016元旦
きっかけ
主人が単身赴任の時、まとめておせちを作って送ていたので、その時のことを参考に作ってみました。 2014年元旦
おいしくなるコツ
※③では、ごぼうと人参が同時に茹で上がるようにしましょう。 ※⑧では、牛肉の脂を拭き取っておかないと、冷めた時に脂が白く固まります。
- レシピID:1210005599
- 公開日:2013/12/17
関連情報
- 料理名
- 八幡巻き
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まーくんのまま2020/04/13 13:28作ってみました。
美味しくいただきました。
お弁当にも入れようと思います。
レシピありがとうございます。 -
✾ハートがお嬢様✾2019/12/28 13:05不格好になりましたが…味付けは上手くいきました!毎年作ってマスターしようと思います♪栗皮茶様も良いお年をお迎えください。
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**こぶた**2019/12/22 19:11フライパンのまますいませんf(^_^;
断面見えませんが綺麗な市松模様になりました。
お節の為に冷凍しますが、今晩のおかずにも頂きました。
甘辛で美味しいです♪ -
きちゃちゃん2019/01/01 07:51いつもごぼうしか巻かないですが、人参も巻いていい食感でした。味もしっかりしててとても美味しかったです。
ごぼうも人参も地中に根付くことから、「長寿」「基礎固め」を願う一品です。