現在地

おせち(冷凍保存OK)★八幡巻き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
10

1

簡単だった

2

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約11本人分

  • ごぼう

    1本

  • 人参

    1本

  • 牛肉(薄切り)

    300g

  • ~下茹で用~
  • ▲水

    カップ2

  • ▲だしの素

    小1

  • ▲酒

    大2

  • ▲醤油

    大2

  • ▲みりん

    大2

  • ~味付け~
  • 醤油

    大3

  • ★酒

    大3

  • ★みりん

    大3

  • ★砂糖

    大1

  • サラダ油

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おせち(冷凍保存OK)★八幡巻き
  • 300円前後

【おせち】 ごぼうと人参の歯ごたえと牛肉がGood!甘辛い濃いめの味付けです。
ごぼうも人参も地中に根付くことから、「長寿」「基礎固め」を願う一品です。

作り方

  • 1

    【切る】
    ごぼうは、皮をこそぎ10cmに切り、縦に4等分します。酢水に付けます。
    人参は、皮をむき10cmに切り、ごぼうと同じくらいの大きさに切ります。

  • 2

    【下茹で】
    鍋に▲を入れて沸騰させます。

  • 3

    ②に、ごぼうを入れ少し柔らかくなったら、人参を加え茹でます。

  • 4

    煮汁ごと冷まします。

  • 5

    【味付け】
    容器に、醤油と★を別々に入れて準備します。

  • 6

    【牛肉に巻く】
    まな板に牛肉を広げ、④のごぼうと人参を2本ずつまとめて、角から斜めに巻きます。
    巻き終ったら、手で包むように握ると落ち着きます。

  • 7

    【焼く】
    温めたフライパンにサラダ油を入れて、中火で温めます。
    ⑥を入れて、全体に焼き目をつけます。

  • 8

    余分な脂を、キッチンペーパー(2枚)で拭き取ります。

  • 9

    【★で味付け】
    ⑧に、⑤の★を入れて強火でアルコールを飛ばします。

  • 10

    【醤油で仕上げ】
    次に、⑤の醤油を加えて煮詰めます。
    汁ごと冷まして、好きな大きさにカットして、出来上がりです。

  • 11

    【冷凍保存】
    サランラップに小分けにして冷凍します。
    賞味期限は、冷凍庫で3週間です。

  • 12

    【解凍】
    食べる前日(12~24時間前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍し、食べる前に電子レンジで温めます。

  • 13

    今年は帰省するので冷凍して送ります。2年前と同じように作り、11本作れましたが、人参とごぼうを途中追加しました。出来上がりを半分にカットして20カット【濃いめの味】
    2016年元旦

  • 14

    【冷凍して食べた感想】
    一本の両端を少し切り落として半分にすると、一口サイズになり食べやすかった(*^_^*)味も丁度いい!
    2016元旦

きっかけ

主人が単身赴任の時、まとめておせちを作って送ていたので、その時のことを参考に作ってみました。
2014年元旦

おいしくなるコツ

※③では、ごぼうと人参が同時に茹で上がるようにしましょう。
※⑧では、牛肉の脂を拭き取っておかないと、冷めた時に脂が白く固まります。

レシピID: 1210005599

公開日:2013.12.17

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • BETTY
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • きちゃちゃん
  • ICEEIJI
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • もなか0126

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2019.01.01

    いつもごぼうしか巻かないですが、人参も巻いていい食感でした。味もしっかりしててとても美味しかったです。

    きちゃちゃんさん!
    美味しそうですね。
    おめでとうございます。
    良いお年をお過ごしください。
    初つくレポ、ありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2017.10.06

    お節の練習です。きれいにできたら冷凍します。

    菊丸33097408さん!
    おせち!はやいですね。私も12月入ったら作ります。
    7回目のつくレポ、ありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2017.01.08

    ごぼうも柔らかく煮えておいしかったです!味付けもちょうど良い甘さでした!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.01.01

    八幡巻き〜ごぼう、金時人参、インゲン入りで作りました。美味しくて大好評でした!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
八幡巻き
関連キーワード
人参ごぼう八幡巻きおせち

あなたにおすすめの人気レシピ


おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おせち(冷凍保存OK)★八幡巻きのページ上部へ