簡単手作りタレで!ひんやりサラダうどん☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
Aを混ぜ合わせタレを作っておきます。めんつゆは2倍濃縮なので、つゆ大さじ1に水大さじ1で希釈です。
ストレートはそのまま使います。 - 2 チャーシューは1cm巾の細切りに、紫玉ねぎは薄くスライス、大葉は軸を落とし、縦に半分に切りせん切りにします。
- 3 カラーピーマンはヘタを落とし、縦に半分に切り、横に細切りにします。
- 4 レタスは食べやすく、ちぎっておきます。
- 5 うどんは鍋の熱湯に塩ひと摘み加え、袋の規定の要領で茹で、ザルに上げ流水でヌメリを洗い、水気をしっかり切ります。
- 6 器に(4)を数枚のせ(5)を盛りつけます。
- 7 (2)の大葉以外と、(3)を混ぜ合わせます。
- 8 (6)に(7)を盛りつけ、いただく直前まで冷蔵庫で冷やし、大葉を添え(1)をかけて出来上がりです。
きっかけ
このところの暑さに、ひんやり冷たいサラダうどんでランチにしました。
おいしくなるコツ
・野菜は冷蔵庫に残っているものなどで作ります。 うどんはコシのある讃岐の冷凍うどんを使っています。
- レシピID:1390016637
- 公開日:2013/05/27
関連情報
- 料理名
- サラダうどん
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
ブラウンm2020/09/10 14:05はなまる子様
いつも陰ながらお世話になってます(^_^)
今は投稿されてなく残念ですが、いつも美味しいレシピで助かってます!
このサラダうどんも最高でした! -
hatch852016/08/29 12:23さっぱりとしたタレがとても美味しく夏にぴったりですね♪サラダのドレッシングにも合いそうです(*^^*)
-
菊丸330974082016/08/29 07:19たれがとってもおいしい♡たれだけでご飯食べられそう^^
-
aki453882312016/07/01 11:33最近暑いのでさっぱり食べれました!凄く美味しかったです(^^)