現在地
野菜  > 
うど  > 

うどとベーコンの柚子胡椒ソテー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
13

2

簡単だった

2

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
うどとベーコンの柚子胡椒ソテー

歯ごたえのいい山うどと、ベーコンの炒め物です。白味噌と柚子胡椒の風味がよく合います。

作り方

  • 1

    Aを混ぜ合わせて、タレを作っておきます。

  • 2

    ボウルに酢水を張り、うどを4~5cm長さの輪切りにし、皮を厚めに剥き、5㎜巾の細切りにして浸けていきます。

  • 3

    (2)を、5分ほどでザルに上げて水気を切り、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。

  • 4

    ベーコンは1cm巾の細切りにします。

  • 5

    フライパンにオリーブオイルを熱し、中火弱で(4)をこんがり炒め、(3)を加えて炒め合わせ、ウドがしんなりしたら(1)を廻し入れ、味を絡めて火を止めます。

  • 6

    器に盛りつけて、出来上がりです。

  • 7

    天然の山うどです。

    背丈が短く、葉の色は濃い緑で青々としているのが特徴です。

きっかけ

うどの美味しいこの時季、天ぷらに胡麻和え、炒め物などシャキシャキ歯ごたえのいい山うどの柚子胡椒炒めです。

おいしくなるコツ

薬味・スパイスには、柚子胡椒を使っています。

うどのアクは皮の付近にあるので、皮を厚めに剥き酢水に切ったはしから浸けていきます。
うどの穂先と葉の天ぷら・・1390016305

レシピID: 1390016445

公開日:2013.05.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • とことことっこ
  • soarex11
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • torezu
  • mima-chan
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • YU—GI
  • 菊丸33097408

つくったよレポート 7件(6人)

  • 2020.05.27

    以前作ってとても美味しかったのでまた作りました。ごちそうさまでした。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.05.16

    ベーコンがなかったのでソーセージ!うどの味もしっかりして、非常に食べやすかったです。うどの新しい食べ方として定番になりそうです!素敵なレシピに感謝!^^

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.05.10

    美味しかったです!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.03.20

    ご近所さんから独活は冷凍できると聞いたのですが本当ですか?柚子胡椒が美味しいです^^

    独活の冷凍はできますが次にいただくときが・・解凍しないで即炒めたり煮物にしないとだめですねw クターとなって歯ごたえが・・柚子胡椒今年も活躍しそう~^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
うどとベーコンの柚子胡椒ソテー
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲うどとベーコンの柚子胡椒ソテーのページ上部へ