むきえびと豆腐のあんかけ炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は軽く水気を切っておきます。
-
2
えびは殻をむいて、冷凍保存していたのを、あらかじめ解凍し使用しました。
※むきえびはそのまま使います。 - 3 しいたけは石づきを落とし、5㎜巾にスライスし、ねぎは斜め小口切りに、生姜はせん切りにします。
- 4 フライパンにオリーブオイル(又はサラダ油)を中火で熱し、(3)を加え炒め全体に火が通ったら、Aを加え煮立たせます。
- 5 (4)に、(1)を加え大まかにヘラで切り、2分ほど煮てざっくりかき混ぜます。
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6
(5)に、(2)を加え更に2分煮て、水溶き片栗粉を廻し入れ、とろみをつけます。
最後にごま油を落としてかき混ぜ火を止めます。 - 7 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
冷凍のえびがあったので、豆腐と中華風の炒め煮にしてみました。
おいしくなるコツ
・豆腐は絹こし豆腐でも、木綿豆腐でもOKです。 ・ねぎはできれば長ねぎのみじん切り(1/3本分)がおすすめです(3)
- レシピID:1390014443
- 公開日:2012/12/10
関連情報
- 料理名
- むきえびと豆腐のあんかけ炒め煮
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