現在地

むきえびと豆腐のあんかけ炒め煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
14

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
むきえびと豆腐のあんかけ炒め煮

やわらかな絹こし豆腐とむきエビの中華風あんかけ炒めです。そのままでも、ごはんにのせて丼にしても。

作り方

  • 1

    豆腐は軽く水気を切っておきます。

  • 2

    えびは殻をむいて、冷凍保存していたのを、あらかじめ解凍し使用しました。
    ※むきえびはそのまま使います。

  • 3

    しいたけは石づきを落とし、5㎜巾にスライスし、ねぎは斜め小口切りに、生姜はせん切りにします。

  • 4

    フライパンにオリーブオイル(又はサラダ油)を中火で熱し、(3)を加え炒め全体に火が通ったら、Aを加え煮立たせます。

  • 5

    (4)に、(1)を加え大まかにヘラで切り、2分ほど煮てざっくりかき混ぜます。

  • 6

    (5)に、(2)を加え更に2分煮て、水溶き片栗粉を廻し入れ、とろみをつけます。
    最後にごま油を落としてかき混ぜ火を止めます。

  • 7

    器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

冷凍のえびがあったので、豆腐と中華風の炒め煮にしてみました。

おいしくなるコツ

・豆腐は絹こし豆腐でも、木綿豆腐でもOKです。
・ねぎはできれば長ねぎのみじん切り(1/3本分)がおすすめです(3)

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 絹ごし豆腐
目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)
食材:
> エビ > むきえび
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食

レシピID: 1390014443

公開日:2012.12.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • あやてぃー

つくったよレポート 12件(12人)

  • 2020.04.24

    夜ご飯に作りました!
    簡単で美味しかったです♡
    余っていた小松菜も入れました。
    ごちそうさまでした!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.08.07

    エビ大好物なんです♡新作エビチリも拝見したいなぁ~^^

    うふふ・・エビチリ出してますよ~w 菊師匠に試食して欲しかったですw 豆腐のあんかけワタシもいただきたいです~^^*

    お返事を見る

  • 2016.05.02

    しいたけをしめじで代用しました☆
    とても美味しくて丼にしても良さそうですね♪
    ごちそうさまでした♪

    原則あるもので作ることが一番ですよねヽ(^o^)丿 そして、美味しくてスタミナもりもりに・・w 美味しそうなあんかけ! ご飯にかけて食べたいです^^*

    お返事を見る

  • 2015.11.01

    こんばんは☆寒かったので生姜を気持ち多めに入れました(*^^*)パパも子供たちも、パクパク食べてくれました♪ごちそうさまでした♪

    そらんママさん、おはようさん(vv) 吹く風も冷たく感じる季節になりましたね~生姜でほっこりの季節にも☆夕餉の温かい団欒風景が浮かんできますw ありがと^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
むきえびと豆腐のあんかけ炒め煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲むきえびと豆腐のあんかけ炒め煮のページ上部へ