むきえびと豆腐のあんかけ炒め煮 レシピ・作り方

むきえびと豆腐のあんかけ炒め煮
  • 約10分
はなまる子♪
はなまる子♪
やわらかな絹こし豆腐とむきエビの中華風あんかけ炒めです。そのままでも、ごはんにのせて丼にしても。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は軽く水気を切っておきます。
  2. 2 えびは殻をむいて、冷凍保存していたのを、あらかじめ解凍し使用しました。
    ※むきえびはそのまま使います。
  3. 3 しいたけは石づきを落とし、5㎜巾にスライスし、ねぎは斜め小口切りに、生姜はせん切りにします。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル(又はサラダ油)を中火で熱し、(3)を加え炒め全体に火が通ったら、Aを加え煮立たせます。
  5. 5 (4)に、(1)を加え大まかにヘラで切り、2分ほど煮てざっくりかき混ぜます。
  6. 6 (5)に、(2)を加え更に2分煮て、水溶き片栗粉を廻し入れ、とろみをつけます。
    最後にごま油を落としてかき混ぜ火を止めます。
  7. 7 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

冷凍のえびがあったので、豆腐と中華風の炒め煮にしてみました。

おいしくなるコツ

・豆腐は絹こし豆腐でも、木綿豆腐でもOKです。 ・ねぎはできれば長ねぎのみじん切り(1/3本分)がおすすめです(3)

  • レシピID:1390014443
  • 公開日:2012/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理絹ごし豆腐夕食の献立(晩御飯)むきえび簡単夕食
関連キーワード
絹ごし豆腐 あんかけ 中華料理 えび
料理名
むきえびと豆腐のあんかけ炒め煮
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(17件)

  • かや5050
    かや5050
    2021/02/04 20:33
    むきえびと豆腐のあんかけ炒め煮
    美味しいです。
    ほうれん草入れました。
  • t---
    t---
    2020/12/02 22:58
    むきえびと豆腐のあんかけ炒め煮
    とっても簡単で美味しかったです!!素敵なレシピをありがとうございます♪
  • DO-DE
    DO-DE
    2020/11/09 23:50
    むきえびと豆腐のあんかけ炒め煮
    エビの出汁と豆腐がトロットロでおいしかったです。
  • ♡y♡u♡k♡a♡
    ♡y♡u♡k♡a♡
    2020/11/05 18:11
    むきえびと豆腐のあんかけ炒め煮
    レシピを見ると難しそうですが簡単で、出来上がったのも手間かかりました感があります(笑)
    鶏ガラスープの代わりにコンソメスープを使いましたが美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る