ほっかほか寒さも吹っ飛ぶ”きりたんぽ鍋” レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
きりたんぽは、斜めに3等分に切ります。
※1本を3等分に切り9個にします。 - 2 鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
- 3 長ねぎは斜めに4cmの輪切りに、ゴボウは皮をこそげ落とし、ささがきにして水に2~3分浸け、アク抜きをします。
- 4 春菊は根元を落とし綺麗に洗い、長さを半分に切り、マイタケは石づきを落とし、小房に分けておきます。
- 5 糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、熱湯で茹でザルに上げて水気を切っておきます。
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6
鍋にAを入れ中火にかけ、沸騰してきたら(2)、(3)のゴボウを加え煮立たせます。
煮えてきたら(1)、(4)の春菊以外の材料も入れて煮込みます。 -
7
最後に(1)、(4)の春菊も入れて、さっと煮込み火が通ったら弱火にします。
器に煮汁ごと一緒に取り分け、一味唐辛子をふりかけていただきます。
きっかけ
スーパーできりたんぽを見つけたので、鶏肉と野菜と煮込んだ「きりたんぽ鍋」にしました。
おいしくなるコツ
きりたんぽはやわらかくて煮崩れしやすいので、一番最後に加え煮込みます。 市販のきりたんぽがない時は、ごはんに片栗粉を混ぜたおにぎりを焼きおにぎりにして加えます。
- レシピID:1390014020
- 公開日:2012/11/29
関連情報
- 料理名
- きりたんぽ鍋
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