ほっかほか寒さも吹っ飛ぶ”きりたんぽ鍋” レシピ・作り方

ほっかほか寒さも吹っ飛ぶ”きりたんぽ鍋”
  • 約30分
はなまる子♪
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珍しくスーパーで、きりたんぽを見つけたので「きりたんぽ鍋」で、もっちりポカポカ温まりました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 きりたんぽは、斜めに3等分に切ります。
    ※1本を3等分に切り9個にします。
  2. 2 鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 長ねぎは斜めに4cmの輪切りに、ゴボウは皮をこそげ落とし、ささがきにして水に2~3分浸け、アク抜きをします。
  4. 4 春菊は根元を落とし綺麗に洗い、長さを半分に切り、マイタケは石づきを落とし、小房に分けておきます。
  5. 5 糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、熱湯で茹でザルに上げて水気を切っておきます。
  6. 6 鍋にAを入れ中火にかけ、沸騰してきたら(2)、(3)のゴボウを加え煮立たせます。
    煮えてきたら(1)、(4)の春菊以外の材料も入れて煮込みます。
  7. 7 最後に(1)、(4)の春菊も入れて、さっと煮込み火が通ったら弱火にします。
    器に煮汁ごと一緒に取り分け、一味唐辛子をふりかけていただきます。

きっかけ

スーパーできりたんぽを見つけたので、鶏肉と野菜と煮込んだ「きりたんぽ鍋」にしました。

おいしくなるコツ

きりたんぽはやわらかくて煮崩れしやすいので、一番最後に加え煮込みます。 市販のきりたんぽがない時は、ごはんに片栗粉を混ぜたおにぎりを焼きおにぎりにして加えます。

  • レシピID:1390014020
  • 公開日:2012/11/29
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カテゴリ
きりたんぽ鶏もも肉きりたんぽ鍋ごぼう春菊
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きりたんぽ 鶏肉 ごぼう 春菊
料理名
きりたんぽ鍋
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つくったよレポート(8件)

  • あみな☆
    あみな☆
    2017/11/02 22:36
    ほっかほか寒さも吹っ飛ぶ”きりたんぽ鍋”
    春菊なしでごめんなさいっ とっても美味しい♪ 温まりました!
  • わんちゃる
    わんちゃる
    2016/10/06 13:00
    ほっかほか寒さも吹っ飛ぶ”きりたんぽ鍋”
    とっても美味しかったです!
  • このねこのこねこ
    このねこのこねこ
    2016/09/29 23:03
    ほっかほか寒さも吹っ飛ぶ”きりたんぽ鍋”
    葉物は水菜ですが••••大好きなきりたんぽを沢山美味しくいただきましたo(^▽^)o
  • ぴーちゃんが大好き
    ぴーちゃんが大好き
    2014/11/12 20:17
    ほっかほか寒さも吹っ飛ぶ”きりたんぽ鍋”
    きりたんぽ鍋作りました!夕飯のメニュー助かりました!(^-^)

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