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ほっかほか寒さも吹っ飛ぶ”きりたんぽ鍋” レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほっかほか寒さも吹っ飛ぶ”きりたんぽ鍋”

珍しくスーパーで、きりたんぽを見つけたので「きりたんぽ鍋」で、もっちりポカポカ温まりました。

作り方

  • 1

    きりたんぽは、斜めに3等分に切ります。
    ※1本を3等分に切り9個にします。

  • 2

    鶏肉は食べやすい大きさに切ります。

  • 3

    長ねぎは斜めに4cmの輪切りに、ゴボウは皮をこそげ落とし、ささがきにして水に2~3分浸け、アク抜きをします。

  • 4

    春菊は根元を落とし綺麗に洗い、長さを半分に切り、マイタケは石づきを落とし、小房に分けておきます。

  • 5

    糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、熱湯で茹でザルに上げて水気を切っておきます。

  • 6

    鍋にAを入れ中火にかけ、沸騰してきたら(2)、(3)のゴボウを加え煮立たせます。
    煮えてきたら(1)、(4)の春菊以外の材料も入れて煮込みます。

  • 7

    最後に(1)、(4)の春菊も入れて、さっと煮込み火が通ったら弱火にします。
    器に煮汁ごと一緒に取り分け、一味唐辛子をふりかけていただきます。

きっかけ

スーパーできりたんぽを見つけたので、鶏肉と野菜と煮込んだ「きりたんぽ鍋」にしました。

おいしくなるコツ

きりたんぽはやわらかくて煮崩れしやすいので、一番最後に加え煮込みます。
市販のきりたんぽがない時は、ごはんに片栗粉を混ぜたおにぎりを焼きおにぎりにして加えます。

登録されているカテゴリ

食材:
> 鶏肉 > 鶏もも肉
料理:
鍋料理 > きりたんぽ鍋
食材:
野菜 > ごぼう
食材:
野菜 > 秋野菜 > 春菊

レシピID: 1390014020

公開日:2012.11.29

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  • あみな☆
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つくったよレポート 8件(8人)

  • 2017.11.02

    春菊なしでごめんなさいっ とっても美味しい♪ 温まりました!

    あみなさん、おはようございます(*´ω`) ふんわり湯気を見ているだけでも温まってきそうです。 寒い時のお鍋はほんとご馳走ですよね。素敵なレポありがとう^^*

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  • 2016.10.06

    とっても美味しかったです!

    わんちゃるさん、こんにちわ(vv) プ~ンとお鍋のいい香りが届いていますよ~♪ きりたんぽもちもち美味しいですよね~☆ 作って頂いてとっても嬉しいです^^*

    お返事を見る

  • 2016.09.29

    葉物は水菜ですが••••大好きなきりたんぽを沢山美味しくいただきましたo(^▽^)o

    そろそろお鍋の秋到来ですね~きりたんぽのUPとっても美味しそう~(vv) 水菜の緑も映えてとっても綺麗☆ もちもちのきりたんぽひとつ摘みたいです。レポ感謝^^*

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  • 2014.11.12

    きりたんぽ鍋作りました!夕飯のメニュー助かりました!(^-^)

    たんぽが沢山でとっても美味しそう~(^c^) 寒い地方のお鍋は、やっぱり理に叶っていますよね☆  お腹がグーグー云ってます(笑) レポありがとうございます^^*

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
きりたんぽ鍋
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
きりたんぽ鶏肉ごぼう春菊

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