味噌たんぽ(きりたんぽ) レシピ・作り方

味噌たんぽ(きりたんぽ)
  • 約30分
  • 100円以下
midomaru_recipe
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秋田名物、味噌たんぽ。ご飯のカリカリ食感と甘めの味噌だれが絶妙!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ご飯を熱いうちにボウルに入れ、麺棒でご飯粒が半分残る程度まで潰す。
  2. 2 ラップを敷いて、ご飯の半量をのせ、長方形に薄く広げる。
  3. 3 ご飯の上に割り箸を乗せて、手前からラップごと巻く。ラップの上から手で握って形を整える。冷蔵庫で30分休ませる。(省略可)
  4. 4 アルミホイルに油を塗り広げて3を乗せ、トースターで全体に薄ら焼き色がつくまで焼く。
  5. 5 ●を耐熱容器に入れ、かき混ぜて、レンジで30秒加熱。取り出してかき混ぜる。
  6. 6 4に5を塗り、アルミホイルに乗せてトースターで焼く。全体に薄ら焦げ目が付いたら完成です。
  7. 7 ※割りばしをトースターにかける場合、発火の危険性があるため、目を離さずに過熱を行うようご注意下さい。

きっかけ

故郷の味です。

おいしくなるコツ

形を整えたら冷蔵庫で休ませるとしっかりまとまり、崩れにくくなります。

  • レシピID:1570028506
  • 公開日:2022/10/02
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きりたんぽ
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