レンジで簡単!シャキシャキのレンコン入りシュウマイ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レンコンは皮をむき、水に5~6分浸けてアク抜きをし、みじん切りにします。
- 2 たまねぎもみじん切りにします。
- 3 ボウルに豚挽き肉、Aを入れ手でよく混ぜ合わせます。
- 4 (3)に、(1)、(2)、片栗粉を混ぜ合わせ10等分にします。
-
5
シュウマイの皮に(4)をのせ、筒状に包みグリンピースをのせ、スチームケースに並べ入れ、5~6分加熱します。
ふたをしたまま3分蒸らします。 - 6 器に盛り付けて、お好みで煉りからしをつけていただきます。
きっかけ
刻んだレンコンにお味噌を混ぜて具にすると、 歯ごたえのいい旨みもUPのシュウマイになります。
おいしくなるコツ
・シュウマイの皮を親指と人指し指で輪を作った上にのせ、具を包みこむと簡単にできます。 ・スチームケースに入れたときはかなりきついですが、加熱するとひと回り小さくなります。
- レシピID:1390014004
- 公開日:2012/11/27
関連情報
- 料理名
- シュウマイ
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
ぼーずの母ちゃん2018/06/06 05:47おはようございます!!
例の如くお弁当にも入れました♪
グリーンピースが無くて枝豆です笑
椎茸も入れちゃいました。
蓮根を入れるとまた違った食感が楽しめますね。 -
菊丸330974082016/04/10 06:49ケースに入れたときはパンパンでしたが、温めるとちょうどいいサイズになりました。
-
haruru882013/12/24 18:14こんばんは♪
簡単にシュウマイができて大助かり❤ごちそうさまでした(*^_^*) -
ラズベリっち2013/12/18 17:45グリーンピースなしですが、味噌と蓮根入り、とっても美味しかったです(^-^)少し大きめに作ったら蒸しすぎて、また作ってみます♪