レンジで簡単!シャキシャキのレンコン入りシュウマイ レシピ・作り方

レンジで簡単!シャキシャキのレンコン入りシュウマイ
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
レンコンのシャキシャキ歯ごたえのいいシュウマイです。お味噌も混ぜてまろやかさがUPしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レンコンは皮をむき、水に5~6分浸けてアク抜きをし、みじん切りにします。
  2. 2 たまねぎもみじん切りにします。
  3. 3 ボウルに豚挽き肉、Aを入れ手でよく混ぜ合わせます。
  4. 4 (3)に、(1)、(2)、片栗粉を混ぜ合わせ10等分にします。
  5. 5 シュウマイの皮に(4)をのせ、筒状に包みグリンピースをのせ、スチームケースに並べ入れ、5~6分加熱します。

    ふたをしたまま3分蒸らします。
  6. 6 器に盛り付けて、お好みで煉りからしをつけていただきます。

きっかけ

刻んだレンコンにお味噌を混ぜて具にすると、 歯ごたえのいい旨みもUPのシュウマイになります。

おいしくなるコツ

・シュウマイの皮を親指と人指し指で輪を作った上にのせ、具を包みこむと簡単にできます。 ・スチームケースに入れたときはかなりきついですが、加熱するとひと回り小さくなります。

  • レシピID:1390014004
  • 公開日:2012/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)れんこんその他の電子レンジで作る料理お弁当のおかず全般簡単夕食
関連キーワード
れんこん シュウマイ レンジ シュウマイ 蒸し 冷めても美味しい
料理名
シュウマイ
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • ぼーずの母ちゃん
    ぼーずの母ちゃん
    2018/06/06 05:47
    レンジで簡単!シャキシャキのレンコン入りシュウマイ
    おはようございます!!
    例の如くお弁当にも入れました♪
    グリーンピースが無くて枝豆です笑
    椎茸も入れちゃいました。
    蓮根を入れるとまた違った食感が楽しめますね。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/04/10 06:49
    レンジで簡単!シャキシャキのレンコン入りシュウマイ
    ケースに入れたときはパンパンでしたが、温めるとちょうどいいサイズになりました。
  • haruru88
    haruru88
    2013/12/24 18:14
    レンジで簡単!シャキシャキのレンコン入りシュウマイ
    こんばんは♪
    簡単にシュウマイができて大助かり❤ごちそうさまでした(*^_^*)
  • ラズベリっち
    ラズベリっち
    2013/12/18 17:45
    レンジで簡単!シャキシャキのレンコン入りシュウマイ
    グリーンピースなしですが、味噌と蓮根入り、とっても美味しかったです(^-^)少し大きめに作ったら蒸しすぎて、また作ってみます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る