現在地

レンジで簡単!シャキシャキのレンコン入りシュウマイ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
11

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで簡単!シャキシャキのレンコン入りシュウマイ

レンコンのシャキシャキ歯ごたえのいいシュウマイです。お味噌も混ぜてまろやかさがUPしました。

作り方

  • 1

    レンコンは皮をむき、水に5~6分浸けてアク抜きをし、みじん切りにします。

  • 2

    たまねぎもみじん切りにします。

  • 3

    ボウルに豚挽き肉、Aを入れ手でよく混ぜ合わせます。

  • 4

    (3)に、(1)、(2)、片栗粉を混ぜ合わせ10等分にします。

  • 5

    シュウマイの皮に(4)をのせ、筒状に包みグリンピースをのせ、スチームケースに並べ入れ、5~6分加熱します。

    ふたをしたまま3分蒸らします。

  • 6

    器に盛り付けて、お好みで煉りからしをつけていただきます。

きっかけ

刻んだレンコンにお味噌を混ぜて具にすると、
歯ごたえのいい旨みもUPのシュウマイになります。

おいしくなるコツ

・シュウマイの皮を親指と人指し指で輪を作った上にのせ、具を包みこむと簡単にできます。
・スチームケースに入れたときはかなりきついですが、加熱するとひと回り小さくなります。

レシピID: 1390014004

公開日:2012.11.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • こまこ
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 9件(9人)

  • 2018.06.06

    おはようございます!!
    例の如くお弁当にも入れました♪
    グリーンピースが無くて枝豆です笑
    椎茸も入れちゃいました。
    蓮根を入れるとまた違った食感が楽しめますね。

    おはようさん(*´ω`) せっせと寝ている間にお弁当作り・・母ちゃんはほんと家族みんなの縁の下の力持ちね♡ シュウマイの可愛さにほっこり♡ いい香りが^^*

    お返事を見る

  • 2016.04.10

    ケースに入れたときはパンパンでしたが、温めるとちょうどいいサイズになりました。

    チンすると少し縮んでそれなりに・・収まって良かったです~ホッ(vv;) レンコンの歯ごたえもいいですよね。毎々ステキレポに感謝おおきに^^*

    お返事を見る

  • 2013.12.24

    こんばんは♪
    簡単にシュウマイができて大助かり❤ごちそうさまでした(*^_^*)

    こんばんわ(、。) シュウマイ形が整っていて綺麗で美味しそう~☆ 蒸したてのあつあつ美味しいですよね。 つくレポありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2013.12.18

    グリーンピースなしですが、味噌と蓮根入り、とっても美味しかったです(^-^)少し大きめに作ったら蒸しすぎて、また作ってみます♪

    じわ~と旨みがにじみ出て、とっても美味しそう(^c^) 大きいほうが食べ応えがあっていいかもです・・☆ ステキなつくレポありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
シュウマイ
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レンジで簡単!シャキシャキのレンコン入りシュウマイのページ上部へ