魚菜のうまみたっぷり!あったか三平汁 レシピ・作り方

魚菜のうまみたっぷり!あったか三平汁
はなまる子♪
はなまる子♪
ことこと煮込んだ具沢山の三平汁です。野菜と鮭の旨みがギュッと詰まって美味しい!身体の芯からぽかぽか温まります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鮭は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 じゃがいもは皮をむき食べやすい大きさに切り、水に浸けアク抜きをし、ザルに上げて水気を切っておきます。
  3. 3 大根、にんじんは皮をむき半月切りに、玉ねぎはくし型に切ります。
  4. 4 鍋にA、(2)、(3)を加え中火で煮立たせて、野菜が柔らかくなったら鮭を加え中火弱で5~6分煮て火を通します。

    そのままふたをして蒸らしておきます。
  5. 5 器に盛りつけねぎを散らして、出来上がりです。

きっかけ

鮭とお野菜の具沢山三平汁、身体の芯からポカポカ温まります。

おいしくなるコツ

・火の通りにくいものから順に煮込んでいきます。 ・途中、出てきたアクは丁寧に取り除きます。

  • レシピID:1390013956
  • 公開日:2012/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三平汁鮭全般夕食の献立(晩御飯)大根魚のおもてなし料理
関連キーワード
三平汁 生鮭
料理名
三平汁
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/11/08 06:27
    魚菜のうまみたっぷり!あったか三平汁
    出汁がしっかり出ていました。寒くなってきましたね。お体大切に^^
  • miketa
    miketa
    2016/03/17 17:49
    魚菜のうまみたっぷり!あったか三平汁
    昨日寒かったので夕食に作りました。良いお出汁が出てお野菜が美味しく暖まりました♪ご馳走様でした(^-^*)
    先程は承認して頂きありがとうございました♪
  • iwa-moto
    iwa-moto
    2016/01/08 21:10
    魚菜のうまみたっぷり!あったか三平汁
    寒い季節にぴったりのメニュー。
    温まりました。
    良いレシピをありがとうございます。
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2015/02/13 18:05
    魚菜のうまみたっぷり!あったか三平汁
    初めて食べました。優しいけど深い味で美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る