魚菜のうまみたっぷり!あったか三平汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鮭は食べやすい大きさに切ります。
- 2 じゃがいもは皮をむき食べやすい大きさに切り、水に浸けアク抜きをし、ザルに上げて水気を切っておきます。
- 3 大根、にんじんは皮をむき半月切りに、玉ねぎはくし型に切ります。
-
4
鍋にA、(2)、(3)を加え中火で煮立たせて、野菜が柔らかくなったら鮭を加え中火弱で5~6分煮て火を通します。
そのままふたをして蒸らしておきます。 - 5 器に盛りつけねぎを散らして、出来上がりです。
きっかけ
鮭とお野菜の具沢山三平汁、身体の芯からポカポカ温まります。
おいしくなるコツ
・火の通りにくいものから順に煮込んでいきます。 ・途中、出てきたアクは丁寧に取り除きます。
- レシピID:1390013956
- 公開日:2012/11/21
関連情報
- 料理名
- 三平汁
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
菊丸330974082016/11/08 06:27出汁がしっかり出ていました。寒くなってきましたね。お体大切に^^
-
miketa2016/03/17 17:49昨日寒かったので夕食に作りました。良いお出汁が出てお野菜が美味しく暖まりました♪ご馳走様でした(^-^*)
先程は承認して頂きありがとうございました♪ -
iwa-moto2016/01/08 21:10寒い季節にぴったりのメニュー。
温まりました。
良いレシピをありがとうございます。 -
いぬつかい2015/02/13 18:05初めて食べました。優しいけど深い味で美味しかったです。